Новости

25.02.2021 09:55
Рубрика: Экономика

В двух городах Крыма ввели почасовой график водоснабжения

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В двух крымских муниципалитетах - Ялте и Алуште - с 25 февраля вводятся графики водоснабжения из-за снижения запасов в местных водохранилищах.

В Ялте и ее поселках такое решение принято в связи со снижением дебета воды местных источников - сообщило ГУП РК "Водоканал Южного Берега Крыма".

- С 25 января с 9 часов утра водоснабжение Ялты переводится на гарантированную подачу воды по ранее опубликованному графику, а именно с 06:00 до 09:00 и с 18:00 до 21:00, - уточнили в водоканале.

Ранее после значительных осадков в конце января Ялта вернулась к круглосуточному водоснабжению.

- Я напомню, что в декабре в Ялте был введен график подачи воды, и никто его не отменял, - пояснила мэр Ялты Янина Павленко. - Как только позволяют дополнительные источники, вода подается вплоть до круглосуточного режима - столько, сколько мы можем себе позволить без риска оказаться с пустыми водохранилищами. Сегодня у нас в двух водохранилищах - Загорском и Счастливенском - 6,3 миллиона кубометров полезного объема воды. Этого хватит на три месяца без графика. То есть примерно до старта курортного сезона. А нужно как минимум 18 миллионов. Так что экономим - сегодня иного выхода нет!

А вот в Алуште вводятся ранее анонсированные графики подачи воды, которые тестировались с 17 по 19 февраля. Это связано с обмелением Изобильненского водохранилища, в котором сегодня аккумулировано всего около трех миллионов кубометров воды. Расход и поступление воды в последние недели был равен 20-30 тысячам кубометров в сутки, что не позволяло накопить достаточный запас воды к курортному сезону. Поэтому с сегодняшнего дня по решению горсовета вода будет подаваться по десять часов в сутки - с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00. При этом все санатории и отели Алушты обзавелись резервуарами, позволяющими запасаться водой и обеспечивать ею туристов круглосуточно.

Оба курортных города ждут существенных притоков в свои водохранилища после начала интенсивного таяния накопившегося в горах снега.

В регионах Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым