Две из трех предполагаемых трещин на МКС оказались царапинами

Обследование еще одного участка на МКС не показало наличие в нем трещин, сообщил космонавт Сергей Рыжиков. "В одном месте - это царапина. В другом месте - это скол", - сказал Рыжиков в ходе переговоров с ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA.
Пресс-служба ГК "Роскосмос"

Как отметил представитель ЦУПа, остается еще одно место под трубой, где может располагаться трещина. Работы по его временной изоляции планируется начать уже в другие дни, - сообщает "Интерфакс". Космонавты уже обследовали этот участок в среду. Тогда планировалось заклеить его диагностическими пластиковыми пленками, которые должны были показать наличие или отсутствие утечек воздуха. После того, как сделать это не удалось из-за труднодоступности участка, Рыжиков обследовал его с помощью микроскопа и передал снимки специалистам ЦУПа для изучения.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС, чтобы проверить их герметичность. И даже на несколько дней специально изолировался в российском сегменте станции.

Как выяснилось, место утечки находится в переходной камере российского служебного модуля "Звезда". В октябре космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с помощью чаинок обнаружили трещину.

По данным специалистов, темпы утечки воздуха в тысячи раз меньше критических. 17 февраля космическим грузовиком "Прогресс МС-16" на станцию доставлен мощный микроскоп, который планируется использовать для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.

Некоторые эксперты полагают, что одной из причин возникшей проблемы с утечкой воздуха мог стать возраст того же служебного модуля "Звезда": он был пристыкован к функционально-грузовому блоку "Заря" 26 июля 2000 года. Возможные трещины - это не что иное, как показатель усталости металла, считают они. Но есть и другие мнения.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Сейчас рассматриваются возможности продления срока ее эксплуатации до 2030 года.