Новости

02.03.2021 18:58
Рубрика: Экономика

Спишу на поезд

Оплата лицом появится на всех станциях до конца года
 Фото: Владимир Гердо/ТАСС  Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Система Face Pay появится до конца года на всех станциях метро. Об этом говорится в материалах департамента транспорта к заседанию президиума правительства Москвы. Это позволит сделать система интеллектуального наблюдения, которая уже внедрена в подземке.

Пока продолжается тестирование нового сервиса. Участники испытаний уже более 2 тысяч раз прошли через турникеты и не испытали проблем. То есть камеры безошибочно их распознали, а далее банковские системы списали деньги с нужного счета. Хотя испытания идут успешно, с официальным запуском власти не спешат. По предварительным оценкам, систему реально внедрить ближе к концу года. Естественно, Face Pay будет не основным способом оплаты, а лишь альтернативой. Ей, например, удобно пользоваться, когда забываешь транспортные или банковские карты. Сейчас в таком случае пройти в подземку невозможно. А так можно будет купить билет на кассе или "открыть" турникет одним взглядом.

Как уже писала "РГ", камеры стоят прямо у турникетов. Пока что там работает только функция светофора для пассажиров. Когда запустят Face Pay, они будут зажигать зеленый свет после успешной оплаты. В базе будут данные тех пользователей, которые дали на это согласие.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва