Новости

02.03.2021 19:04
Рубрика: Власть

Азия купит

Владимир Путин оценил перспективы угольного рынка
Увеличить экспорт угля предложил президент на совещании по вопросам развития отрасли. Речь прежде всего идет о странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Также нужно проработать все сценарии и гарантировать укрепление экономик угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь.
Владимир Путин призвал гарантировать развитие угольных регионов даже при возможном снижении спроса. Фото: РИА Новости Владимир Путин призвал гарантировать развитие угольных регионов даже при возможном снижении спроса. Фото: РИА Новости
Владимир Путин призвал гарантировать развитие угольных регионов даже при возможном снижении спроса. Фото: РИА Новости

В России пять угольных регионов, в них проживают 11 млн человек. За последние годы подготовлен целый ряд стратегических документов с планами и задачами, заявил Владимир Путин и предложил обсудить шаги по развитию отрасли с учетом проектов в транспортном комплексе.

"Возможности как традиционных, так и новых центров добычи угля в России значительны", - оценил президент. С 2017 года добыча угля в стране стабильно превышает 400 млн тонн в год, из них больше половины поставляется за рубеж. За последние восемь лет объем экспортных поставок вырос более чем на треть. Президент призвал постоянно анализировать рыночную ситуацию, выстраивать планы как на три-четыре года, так и на более длительном горизонте "исходя из стратегических вызовов и долгосрочных перспектив мирового угольного рынка".

Сейчас основной сбыт угля приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. "В прошлом году на этом направлении было поставлено 122 млн тонн российского угля", - отметил Путин. При этом в АТР есть дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании, сказал он, призвав не упустить момент. Гибко используя логистические возможности транспортной системы, можно нарастить экспортный потенциал угольной промышленности. А значит - создать новые рабочие места и увеличить доходы граждан. "У нас уже запущены планы по развитию Восточного полигона железных дорог, по расширению пропускной способности БАМа и Транссиба, которые выходят на дальневосточные морские порты", - заметил Путин.

Есть разные прогнозы по долгосрочным перспективам мирового угольного рынка. И некоторые из них предполагают существенное его сжатие, в том числе из-за активного использования альтернативных видов топлива, сказал президент. "Что с этим происходит, мы тоже знаем: сейчас Техас замерз, когда холода были. А отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы", - не исключил он.

Путин поручил тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать развитие угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь. В том числе важно задействовать экспортные доходы отрасли для укрепления и диверсификации экономик этих регионов. И конечно, все это должно работать на повышение благополучия людей. Президент также потребовал держать на контроле вопросы экологии.

"По всем этим направлениям необходима скоординированная совместная работа бизнеса, региональных и федеральных властей, - подытожил Путин и напомнил, что поручения на этот счет были даны уже не раз.

Сейчас Техас замерз, когда холода были. А отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды 

На совещании большое внимание уделили развитию Восточного полигона железных дорог. Президент поручил кабмину зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба поквартально, до 2024 года включительно, график закрепить правовым актом и доложить ему.

Еще кабмин получил указание четко координировать выполнение планов по развитию БАМа и Транссиба. Соглашения между угольными компаниями и РЖД должны быть заключены до июля и быть рассчитаны на срок до 2024 года. Путин также поставил новый ориентир: к 2024 году в восточном направлении надо обеспечить как минимум плюс 30 процентов перевозок угля по сравнению с 2020 годом. Правительству предстоит представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа - речь об увеличении вывоза угля из Якутии.

Кроме того, Путин указал контролировать динамику занятости в угледобывающих районах, уделив особое внимание созданию рабочих мест в других секторах. И до конца марта утвердить программу развития Кемеровской области.

В ближайшее время президент поручил кабмину представить предложения по развитию отрасли в виде нормативных актов. "Это должны быть решения правительства, но я хочу их видеть", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Ресурсы