Новости

04.03.2021 17:08
Рубрика: Происшествия

Все - по делу

Мосгорсуд закрыл громкое дело о врачебной ошибке в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной
Московский городской суд на заседании в четверг постановил закрыть уголовное дело, ранее расследуемое в отношении врача-гематолога Елены Мисюриной. Резонансное дело о врачебной ошибке было возбуждено несколько лет назад.
Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Первый приговор врач Мисюрина получила в январе 2018 года, его вынес Черемушкинский районный суд Москвы.

Женщина была признана виновной в том, что она оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности, которые повлекли смерть пациента. Мисюрина была приговорена к двум годам колонии общего режима.

По мнению следствия, 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии костного мозга нарушила методику, тактику и технику процедуры. В результате произошло сквозное повреждение кровеносных сосудов пациента, который через несколько дней скончался.

Вердикт вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку медика Елены Мисюриной выступили многие представители врачебного сообщества. По мнению адвокатов врача, суд не учел объективных фактов. Например то, что процедура, которую врач делала тысячи раз за свою практику, не могла стать причиной летального исхода. Кроме того, мужчина-пациент страдал онкологией и скончался уже в другой клинике после другой полостной операции.

Защита врача ходатайствовала об эксгумации тела и повторной экспертизе. Но в этом было отказано. После приговора районного суда прокуратура попросила освободить врача из следственного изолятора до его пересмотра.

Дело пересмотрели только в 2021 году.

"Апелляционным определением Московского городского суда от 4 марта 2021 года приговор Черемушкинского районного суда города Москвы в отношении Мисюриной Е.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. "в", ч. 2 ст. 238 УК РФ, отменен. Уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе Мосгорсуда.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва