Новости

04.03.2021 15:44
Рубрика: Экономика

Собянин: Станции метро "Пыхтино" и "Внуково" будут обслуживать около 350 тысяч человек

Метростроители уходят все дальше в глубь территории Новой Москвы. К восьми уже работающим там станциям: "Румянцево", "Саларьево", "Рассказовка", "Говорово", "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка" скоро добавятся еще две - "Пыхтино" и "Внуково". С ходом строительства станции "Пыхтино" Калининско-Солнцевской линии познакомился мэр столицы Сергей Собянин.

"Впервые в истории города метро дойдет до аэропорта Внуково, - сказал он. - Это уникальный проект и в мировой практике. Мало мест, где городское метро доходит до аэропортов". Линия, которая сейчас прокладывается во Внуково, по сути является продолжением Солнцевской ветки - одной из самых протяженных в московской подземке. Собянин напомнил, что она пройдет и дальше. Станция "Пыхтино" станет лишь промежуточной на пути к "Внуково". Этими двумя станциями, по словам мэра, будут пользоваться около 350 тысяч горожан - жителей поселений Внуковское, Марушкинское, Филимонковское и расположенных поблизости новых жилых комплексов.

Будущая станция "Пыхтино" расположена во Внуковском, рядом с деревней Пыхтино. Проектом предусмотрено, что будет она мелкого заложения, а в связи с близостью аэропорта - оформлена на авиационную тематику. У единственного наземного вестибюля на сложном рельефе местности - разные путевые стены - одна глухая, другая с панорамным остекленением. Глухую украсит хронологическая лента, посвященная истории отечественного авиастроения от АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160. На потолке - световые конструкции в виде цилиндров - турбин, а над наклонным ходом эскалатора обещают разместить модель Ту-144.

Но транспортное сообщение этого городского аэропорта с каждым днем улучшается не только за счет проведения туда метро. Сергей Собянин напомнил, что его связывает со столицей хорошая автомобильная дорога, а сейчас многое делается и для развития железнодорожного транспорта. "Мы проводим огромные работы по улучшению движения Киевского направления железной дороги, вхождения его в город, увеличения частоты и комфорта движения, - сказал он. - Так что в будущем Внуково будет включен в один из Московских центральных диаметров". Авиапассажирам же удобно будет то, что "Аэроэкспрессы" будут останавливаться рядом со станцией метро "Внуково". Запустить ее Собянин пообещал до конца 2023 года.

Напомню, строительство участка подземки длиной 4,9 километра со станциями "Пыхтино" и "Внуково" началось в октябре 2019 года. Проходку двух однопутных тоннелей от "Рассказовки" до "Пыхтино" планируется начать во втором квартале этого года.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Компании Транспорт Московский метрополитен Расширение московского метро РГ-Фото