20idei_media20
    04.03.2021 19:34

    Суд объяснит, какие детали автомашины можно вернуть в магазин

    Второй кассационный суд общей юрисдикции приступил к рассмотрению дела о гибридном автомобиле. Хозяйка необычного транспорта приобрела энергонакопитель на замену старого, но он не адаптировался с системой управления, а магазин возвращать деньги за купленную деталь отказался
    Второму кассационному суду общей юрисдикции предстоит ответить на принципиально важный для развития новых видов транспорта вопрос: вправе ли покупатель вернуть обратно в магазин деталь автомобиля, а именно - батарею от так называемого гибридного авто, имеющего и электромотор, и обычный двигатель внутреннего сгорания?
    Алексей Даничев / РИА Новости
    Алексей Даничев / РИА Новости

    Современный мир помешан на экологии, снижении вредных выбросов и рациональном потреблении ресурсов. Именно поэтому многие эксперты уверены: будущее за электромобилями. Однако для внедрения экологичных машин необходимо создавать инфраструктуру. А кроме того, как выяснилось, предстоит проработать некоторые правовые вопросы, так что современным судьям необходимо вникать в технические детали.

    Несколько лет назад москвичка Ольга М. купила подержанную немецкую иномарку. Ей удалось найти не обычный автомобиль, а гибридный - то есть машина работала не только на традиционном топливе, но и на электричестве, которое вырабатывалось во время движения. Казалось, куда ни взгляни - кругом одни плюсы: и расход топлива меньше, и выбросов тоже.

    Однако через какое-то время умный автомобиль сообщил о наличии неисправности в системе электроснабжения. Строение "гибрида" несколько отличается от обычного авто: помимо обычной аккумуляторной батареи, участвующей в заводке двигателя, существует еще так называемый высоковольтный накопитель, который накапливает заряд во время движения машины и передает двигателю во время работы электрической "части" автомобиля.

    Необходимо было заменить этот самый высоковольтный накопитель, который по какой-то причине вышел из строя. Владельцам чудо-машины удалось найти так необходимую им "батарейку" у одного из поставщиков автозапчастей. Однако в ходе установки выяснилось, что купленный энергонакопитель не адаптируется с системами управления автомобилем. Товар был незамедлительно возвращен поставщику, но требование вернуть деньги продавец исполнять не спешил. В итоге дело дошло до суда, и кассационной инстанции предстоит решить, кто прав.