Новости

05.03.2021 14:13
Рубрика: Digital

Частота и порядок

Минцифры опровергло возможность отключения домашнего интернета
Сообщения о том, что некоторые российские абоненты могут лишиться доступа к домашнему интернету, не соответствуют действительности, сообщили в минцифры.

Разрешения на использование диапазона 3,4-3,6 ГГц, которое некоторые компании получили десять лет назад, истекают 11 марта 2021 года. Силовые ведомства, которые традиционно используют эти частоты, продление пока не согласовали. В некоторых регионах данные частоты используются для предоставления услуг домашнего интернета. В сети распространились слухи, что россияне этого доступа лишатся.

По подсчетам минцифры, в диапазоне 3,4-3,6 ГГц интернетом регулярно пользуется менее 100 тысяч абонентов. "Мы обязательно договоримся про переходный период и не позволим, чтобы граждане даже на самое небольшое время остались без доступа в интернет", - заявил глава минцифры Максут Шадаев. Министерство вместе с операторами связи проработали меры, как не допустить отключения. Например, планируется организовать подключение другими способами. "Отключение абонентов будет происходить только в случае наличия альтернативного способа их доступа к интернету на условиях, не хуже ранее предоставленных", - сказали в ведомстве.

Операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет, добавили в министерстве. Операторам предстоит также провести замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью. Минцифры продолжает переговоры о продлении разрешения на использование частот 3,4-3,6 ГГц. Этот вопрос стоит в повестке ближайшего заседания Госкомиссии по радиочастотам.

Ранее обсуждалась возможность перевода частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей 5G (во всем мире для них используют указанный диапазон). Однако в России это технически невозможно - на этих частотах работают силовые ведомства. Для развития сетей 5G будут использоваться другие диапазоны.

Digital Интернет Правительство Минцифры