Новости

09.03.2021 07:53
Рубрика: Власть

Роскомнадзор попросил Telegram заблокировать сервисы по сбору данных

Заблокировать ботов, которые собирают и распространяют персональные данные россиян, потребовал от администрации мессенджера Telegram Роскомнадзор.

В ведомстве отметили, что работа таких сервисов нарушает закон о защите персональных данных. Роскомнадзор также обратился в правоохранительные органы с просьбой найти тех, кто распространяет конфиденциальную информацию, пишет "Коммерсант".

Сейчас в мессенджере несколько десятков ботов-сборщиков информации. Они собирают данные из открытых и слитых в интернет баз, предоставляя ее потом за деньги. Так, один из самых популярных сервисов - "Глаз Бога" - принимал оплату через "ЮMoney", Qiwi, FreeKassa, Robokassa. В начале марта бот был отключен от всех агрегаторов платежей. А в начале февраля в Telegram появился бот, который мог подменять номера исходящих вызовов и изменять голос.

Как отмечает партнер юридической компании Александр Павловский, администраторов ботов могут привлечь к административной или уголовной ответственности, если боты получили данные из закрытых источников.

Власть Безопасность Digital Интернет Digital Технологии Правительство Минцифры Роскомнадзор