Новости

10.03.2021 01:23
Рубрика: Общество

Эпидемиолог: При оттепели возможны суточные колебания заболеваемости COVID-19

 Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Суточные колебания заболеваемости COVID-19 возможны весной, когда температура поднимется выше нуля. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, повышение температуры, оттепель и слякоть создают благоприятные условия для циркуляции вирусных респираторных заболеваний, в том числе и коронавирусных инфекций. При этом значимого подъема заболеваемости не ожидается, пишет ТАСС. Горелов подчеркнул, что весной важно по-прежнему соблюдать меры профилактики и защиты от коронавируса, а также ответственно подойти к вопросу вакцинации.

Ранее Александр Горелов заявил "РГ", что расслабляться пока рано. Для замедления темпов распространения инфекции необходимо, чтобы иммунитет к ней сформировался у 60-70 процентов населения. И не важно, произойдет ли это естественным путем (когда большинство переболеет) или поствакцинальным. "Хотя, конечно, инфекция такова, что лучше ею не болеть, а потому я, например, однозначно сторонник вакцинации", - отметил инфекционист.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19