20idei_media20
    10.03.2021 11:11
    Рубрика:

    В омской школе нашли машину для ползущего по сугробам первоклассника

    В каких условиях сельские ребятишки добираются на уроки
    Первоклассник Лев Казаков из омской деревни Красная горка вынужден добираться до школы через заснеженное поле. Между тем, согласно вступившим в силу СанПиНам, для детей, проживающих в сельской местности на расстоянии более 1 километра от учебного заведения, должен быть организован подвоз. Однако в регионе к новым реалиям оказались не готовы. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".
    фото из личного архива семьи Казаковых
    фото из личного архива семьи Казаковых

    Опубликованные в социальных сетях фотографии ползущего по сугробам первоклассника с ранцем на плечах шокировали интернет-пользователей. Многие предположили, что снимки постановочные. Дескать, не может быть, чтобы в 21 веке ученики добирались до школы целый час. Не просто пешком, а преодолевая целую полосу препятствий в метель и морозы. Оказалось, фотографии настоящие.

    - Это было 5 марта, - рассказывает мама восьмилетнего Левы Ольга Казакова. - Всю ночь шел снег и нашу улицу замело. Я даже предложила ребенку остаться дома и не идти на уроки. Но он очень хотел в школу. В этот день в классе должно было состояться чаепитие - мальчики поздравляли девочек с наступающим праздником. Я пошла впереди, чтобы хоть как-то протоптать тропинку. Лева ступал по моим следам и проваливался по пояс. На полпути сын выбился из сил и пополз на коленках - так легче.

    Ползущего по сугробам Леву сняла на телефон его старшая сестра Маша, которая этой же дорогой вела в детский сад свою дочку Соню.

    - Мое терпение лопнуло, - признается Мария. - Я на последнем сроке беременности и испугалась, что прямо в этих сугробах и рожу. Решила, что если привлеку внимание к нашей проблеме - нам помогут.

    У Маши получилось. Буквально на следующий день в Красную горку приехали чиновники, следователи и прокуроры.

    Казаковы живут на самом отшибе растянувшейся на несколько километров деревни. Здесь им выделили землю под строительство дома еще до рождения Левы. Планировалось, что на этом месте вырастет целый современный микрорайон. Но с тех пор на улице Солнечной не появилось даже освещения.

    Добраться до центра Красной горки от улицы Солнечной можно двумя способами. Либо идти почти пять километров по трассе вдоль лесных околков, либо напрямую - два километра через поле.

    - По трассе ребенку ходить опасно, нет ни обочин, ни тротуаров, - считает Ольга. - Муж на вахте с октября по апрель, больше возить сына на машине некому. Иногда наших детей подбрасывали до школы бесплатно водители городской маршрутки, но теперь у перевозчика изменилось расписание. Поэтому ходим через поле, которое нам расчищал по доброте душевной местный предприниматель, пока у него не сломался трактор.

    Глава Красной горки расчистить сугробы до улицы Солнечной не может. Боится, что привлекут за нецелевое расходование средств. Ведь по документам это не дорога, а поле, несмотря на то, что по нему ходят люди.

    Да и вообще пять километров, по мнению сельских чиновников, - не расстояние. В крайнем случае, можно и на лыжах добежать, если учиться хочешь. Сами бегали. И ничего, как-то выучились.

    Между тем с 1 марта 2021 года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила для школ.

    - Если в сельской местности расстояние от дома до школы или детсада составляет более 1 километра, то учащихся и воспитанников дошкольных организаций необходимо подвозить на специальном транспорте для перевозки детей туда и обратно, - рассказала "РГ" помощник прокурора Омского района Инна Ермакова. - Согласно новым требованиям, подвоз в школу должен быть организован не только для Левы, но и для других учеников из Красной горки, проживающих на окраине села.

    Однако выяснилось, что соблюсти это предписание в ближайшие годы в Омской области не получится. В регионе оказались не готовы к нововведениям. Как сообщили "РГ" в минобразования Омской области, согласно документу, условия для внутрипоселенческого подвоза должны создавать муниципальные власти. Но скудные и дотационные бюджеты муниципалитетов не потянут дополнительную нагрузку. Чиновники пока не могут понять, как организовать подвоз детей внутри села и выполнить требования нормативных актов, не имея для этого никаких ресурсов.

    - В Омском районе 96 населенных пунктов и всего 43 школьных автобуса, часть из которых уже нуждается в замене, - говорит председатель комитета по образованию администрации Омского муниципального района Светлана Ролдугина. - Перевозка обучающихся на территории района в настоящее время осуществляется только между поселениями. Мы доставляем в школы детей из деревень, в которых нет образовательных учреждений. Чтобы переориентироваться на новые СанПиНы, нам понадобится как минимум пять лет. Ведь помимо приобретения автобусов для каждой школы, потребуется установить в селах остановочные павильоны, разработать маршруты и утвердить их в ГИБДД, найти сопровождающих…

    Фото идущего по сугробам первоклассника с ранцем вызывает шок 

    Впрочем, первокласснику Леве Казакову больше не придется ползти в школу по сугробам. Директор школы Анна Тарасова придумала выход из ситуации. За ребенком пока будет заезжать учительница начальных классов - на личном автомобиле. А там и снег растает. К тому же в администрации Омского района пообещали рассмотреть вопрос о выделении Красногоркой средней школе собственного автобуса или машины.

    Но сколько еще ребятишек в сельской местности вынуждены ходить в школы пешком за километры, в любую погоду?