Новости

10.03.2021 15:45
Рубрика: Власть

Комфорт по-собачьи

Животных могут запретить продавать в зоомагазинах и на рынках
Зоомагазины и птичьи рынки в будущем могут оказаться вне закона и быть закрыты. Так произойдет, если на всех уровнях власти будет поддержан законопроект, вводящий запрет на продажу животных в местах, где условия их содержания не отвечают необходимым нормам. Автор законопроекта - глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В настоящее время проект закона направлен на отзыв в правительство России.
 Фото: Виктор Драчев/ТАСС  Фото: Виктор Драчев/ТАСС
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Изменения предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными и некоторые другие законы. К запрету продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках, по словам депутата Бурматова, приведет установление требований к местам, используемым в таких целях. Поскольку условия содержания животных там сегодня можно приравнять к жестокому обращению.

Как говорится в документе, на данный момент в законе не установлены требования к местам продажи животных, в результате чего в зоомагазинах и на птичьих рынках они содержатся "в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм".

Подразумевается, что устанавливать требования к местам, где будет разрешена продажа животных, станет уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Они касаются возможности выгула, рациона питания, проветривания помещения, ветеринарной помощи, возможности коммуникации, общения животных и так далее. Это позволит, по словам Бурматова, "не увести торговлю животными в подполье". "Спрос на животных есть, и их продавать все равно будут. При этом несоответствующие для этих целей места будут отсечены", - пояснил парламентарий.

В качестве примера места для легальной продажи животных Бурматов привел питомники, где есть вольеры и все необходимые условия для содержания животных, в том числе возможность оказания ветеринарной помощи.

Если же организация не будет соответствовать новым требованиям, она должна будет реализовать имеющихся животных, а после перестать продавать зверей, добавил депутат. "Например, зоомагазин должен распродать животных, а дальше сосредоточиться на продаже кормов, аксессуаров и других товаров", - подчеркнул парламентарий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Товары и цены Правительство