11.03.2021 21:24
    Рубрика:

    Петербург и Москва вошли в топ рейтинга качества школьного образования

    Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг качества школьного образования
    Рособрнадзор впервые опубликовал рейтинг качества школьного образования. Российские регионы получили свое место в нем не просто по числу "двоек" и "пятерок": система образования каждого субъекта оценивалась в комплексе, по 12 сложным критериям.
    Григорий Сысоев/РИА Новости
    Григорий Сысоев/РИА Новости

    - Почему появился этот рейтинг? Мы считаем, что оценивать качество образования по одним лишь баллам ЕГЭ нельзя, - рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. - Сегодня мы накопили огромный массив информации, который включает и результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Но кроме них мы оцениваем результаты работы чиновников - тех, кто отвечает за качество образования в субъекте. Как они используют современные подходы в управлении школами. Как в школах используются компьютеры и лабораторное оборудование, сколько выпускников поступают в колледжи и вузы своего региона и многое другое.

    Что интересно? В сводном итоговом рейтинге Рособрнадзора Санкт-Петербург обогнал Москву! Ненамного, всего на одну десятую балла, но обогнал.

    При этом по группам показателей "Результаты обучения школьников", "Практикоориентированность школьного образования" Москва на первом месте. А вот по критериям "Управление системой школьного образования" Северная столица Москву опередила. Также в топе - Ленинградская, Калининградская, Ярославская области.

    Есть и "антирейтинг" - те регионы, которые оказались в конце списка. Среди них - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Дагестан, Ингушетия.

    - Для регионов, которые оказались в аутсайдерах рейтинга, уже организовано консультационное и методическое сопровождение, сформированы "дорожные карты". Не реже раза в месяц мы встречаемся, обсуждаем ситуацию, обеспечивая полную поддержку, - подчеркнул Анзор Музаев. - Цель рейтинга - организовать открытость для граждан, родителей, учеников, учителей. Чтобы у них сложилось понимание, на каком месте по уровню образования субъект находится. Это посыл регионам, органам исполнительной власти: они смогут посмотреть на пробелы и провести "работу над ошибками". Мы планируем обновлять рейтинг не реже, чем два раза в год.

    В Рособрнадзоре уточнили, что при составлении рейтинга использовались результаты процедур оценки качества образования за 2019 год. Показатели пандемийного 2020 года учитываться не будут. Следующее обновление рейтинга с данными текущего года запланировано на осень 2021 г.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ксения Колесникова

    Полный рейтинг можно посмотреть здесь.