Новости

17.03.2021 15:33
Рубрика: Происшествия

Тайный уголок

СКР нашел виллу Абызова за 2 миллиарда рублей
Следственный комитет не прекращает поиски похищенных и спрятанных Абызовым денег. Хотя его уголовное дело подходит к завершению. В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России продолжается процедура ознакомления бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и его соучастников с материалами уголовного дела о хищении денег компаний "СИБЭКО"и "РЭС". Следствие объявило, что его поиски дали результат.

Напомним, Абызова и других фигурантов дела обвинили в хищении 4 млрд рублей и их последующей легализации. А еще в незаконной предпринимательской деятельности на 32 млрд рублей. Плюс, в коммерческом подкупе на 78 млн рублей.

"Следствие продолжает принимать меры к установлению имущества обвиняемых для его ареста с целью последующего возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой заявлены гражданские иски, а также обеспечения исполнения приговора", - сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко:

По ее словам, в сотрудничестве с компетентными органами Италии удалось получить сведения о наличии имущества, фактически принадлежащего обвиняемому. В частности, оказалось, что Абызов является конечным бенефициарным собственником иностранной компании "Andulil Enterprises Limited", зарегистрированной на Кипре, которой принадлежат 100% акций компании "Villa il Tesoro societa Agricola s.r.l.", зарегистрированной в Италии. Кроме того, на это же юридическое лицо оформлена в собственность вилла Иль Тезоро, большой имущественный комплекс с земельными участками, недвижимостью, сельскохозяйственными постройками, складами, бассейном, расположенное в престижном районе Тосканы в 15 км от морского побережья.

Как отметила Светлана Петренко, до приобретения прав на это имущество фирмой, подконтрольной Абызову, в зданиях был отель премиум-класса. Обслуживание недвижимости, а также использование по назначению сельскохозяйственных земель предполагает наличие наемного персонала. Таким образом, деньги, похищенные Абызовым в России, были вложены в развитие сельского хозяйства и в экономику государства - члена Европейского союза.

Фактически деньги, похищен­ные Михаилом Абызовым в России, были вложены в разви­тие сельского хозяйства и в эко­номику государ­ства - члена Европейского союза

Другая вилла была оформлена Абызовым на своего сына. Общая стоимость всего перечисленного имущества на текущий момент составляет около 2 млрд рублей.

"Российским судом удовлетворено ходатайство следствия о наложении ареста на указанное имущество, - подчеркнула представитель ведомства. - Следственный комитет направил в компетентные органы Итальянской Республики запрос о правовой помощи с целью ареста имущества обвиняемого за рубежом. С Михаилом Абызовым был составлен соответствующий протокол о наложении ареста на имущество, находящееся в Италии".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд В мире Европа Италия В мире Европа Кипр Борьба с коррупцией Уголовное дело экс-министра Михаила Абызова