Новости

22.03.2021 17:00
Рубрика: Происшествия

Арестован второй фигурант по делу о взятках пензенскому губернатору

Текст: Иван Петров

Вслед за губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым Басманный районный суд отправил в СИЗО и замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федора Федотова. Он также пробудет под стражей как минимум до 20 мая. Федотову вменяется "посредничество во взяточничестве в особо крупном размере" - часть 4 статьи 291.1 УК РФ.

Он проходит по громкому делу о взятках "фармацевтического лобби" главе Пензенской области. В ближайшее время будут рассмотрены ходатайства следствия о заключении под стражу и остальных фигурантов этого громкого дела. Всего их шестеро. Кроме уже отправленных в СИЗО Белозерцева и Федотова, это глава группы фармацевтических компаний "БИОТЭК" Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель, а также директор ОАО "Фармация" Антон Колосков и еще один посредник - Геннадий Марков.

В 2020 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, по версии следствия, получил от Бориса Шпигеля, его супруги, а также Колоскова более 31 млн рублей в качестве взяток. Деньги передавались через посредников - Маркова и Федотова.

Взятки коммерсанты платили за предоставление их фармацевтической компании конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов по закупке лекарств для нужд Пензенской области.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Москва ПФО Пензенская область Уголовное дело губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева Борьба с коррупцией