Появление бабочек на севере архипелага Новая Земля связано с потеплением климата. К такому выводу пришли архангельские ученые в своем исследовании, опубликованном в международном научном журнале Nota Lepidopterologica.
Инспекторы нацпарка "Русская Арктика" заметили бабочек прошлым летом на мысе Желания, близ самой северной точки архипелага. В этих местах их увидели впервые за все время экологического мониторинга.
Но мировая наука и прежде фиксировала случаи столь дальней миграции чешуекрылых на Север в связи с переносом континентальных воздушных масс. Самый дальний залет бабочек был отмечен в 1978 году на архипелаге Шпицберген. Новоземельский прецедент стал вторым по дальности. При этом бабочки не способны преодолевать большие расстояния, отмечают ученые.
По фотографиям биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН определили, что на мыс Желания занесло многоцветницу черно-рыжую - лесной вид, не характерный для высокой Арктики.
Ученые задались целью выяснить, как бабочки оказались в полярной пустыне, где для них нет необходимой растительности. Для этого они воссоздали модели движения насекомых с воздушными потоками.
- Первая встреча с бабочками на Новой Земле в июле была связана с мощным переносом теплой воздушной массы на большой скорости с полуострова Ямал в сторону Новой Земли. А в августе, когда бабочки были замечены на архипелаге второй раз, теплая воздушная масса пришла с полуострова Таймыр. Получается, что многоцветницы преодолели 580 - 650 километров над водой вместе с преобладающими воздушными потоками, - поясняет директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Ученый связывает появление бабочек-мигрантов в Арктике с "популяционными взрывами" в Якутии, где они массово размножались вследствие теплого климатического сезона. Многоцветницы мигрировали к побережью Северного Ледовитого океана, откуда воздушные массы уносили их в высокие широты.
- Эта уникальная находка свидетельствует об изменениях климата. Бабочки - тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике. Климат теплеет - и часть популяции мигрирует на Север, - делится результатами исследований Иван Болотов.
В прошлом полевом сезоне на Новой Земле были замечены и ласточки, также не свойственные для этих мест.