20idei_media20

    Эксперты назвали главные риски при покупке автомобилей

    Названы главные риски при покупке автомобилей

    Мошенники при продаже автомобилей действуют изощренно, так что доказать злой умысел бывает сложно, отмечают эксперты. Среди распространенных рисков - посредничество, перепродажа одной и той же машины и, как это ни странно, покупка авто у знакомых
    Финансовый университет при правительстве России провел большое исследование: какие сегодня существуют юридические риски при покупке машин.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Одна из распространенных схем мошенничества - оказание посреднических услуг с целью совершения преступления. Например, кто-то предлагает помочь с покупкой или продажей машины, оформить ее юридически или проверить техническое состояние. Но в результате такой помощи либо владелец лишается авто, либо покупатель - денег. Тем более что сегодня посреднику не нужна нотариальная доверенность, чтобы продать чужую машину, и это создает риски.

    Большая опасность, как ни странно, - это покупка машин у друзей и знакомых. Например, потерпевший самостоятельно отдает документы на машину, чтобы знакомые продали ее либо поездили какое-то время. Знакомые продают авто, но деньги не возвращают.

    Вряд ли можно назвать неожиданностью вывод ученых о том, что излишняя доверчивость вредна. Но, по крайней мере, теперь мы можем относиться к этому как к научно доказанному факту.

    Любопытную схему изобрел некий гражданин О.: он, зная, что одна женщина договорилась с другой о продаже машины, пришел к хозяйке и представился родственником покупательницы. Мол, пришел по ее просьбе, чтобы грамотно оформить покупку. Хозяйка поверила, подписала договор, и в результате молодой человек уехал на машине. Поскольку деньги покупательница передала хозяйке еще до того, мужчина никому ничего не заплатил. Но и до покупательницы, естественно, не доехал: это в его планы не входило.

    Другой распространенный риск грозит уже покупателям: есть вероятность, что продавец предлагает купить уже проданную кому-то машину. "Часто автотранспортное средство, которое уже было продано владельцем, продается мошенником третьему лицу до передачи новому владельцу", говорится в исследовании.

    Любопытное разъяснение от юристов: продавец, слишком приукрасивший состояние своей машины, рискует попасть под статью. О недостатках железного коня надо говорить честно.

    Правовые вопросы эксплуатации авто эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    "Как правило, споры, связанные с продажей автотранспортного средства, качество которого не соответствует условиям договора, рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства, - говорится в исследовании. - Однако если сделка по отчуждению автотранспортного средства ненадлежащего качества приносит значительный ущерб гражданину и будет доказано, что имели место обман и злоупотребление доверием, то в отношении лица, осуществившего продажу автотранспортного средства ненадлежащего качества, может быть заведено уголовное дело".

    Например, один из предпринимателей пообещал продать гражданину новый японский джип, а на деле приобрел запчасти, в том числе распиленный кузов, и собрал из них как бы новую машину. И попал под статью.

    В год рассматривается более 20 тысяч судебных споров между покупателями и продавцами машин, недовольными друг другом

    Как говорится в исследовании, дела о мошенничестве на авторынке раскрываются редко. Мошенники действуют изощренно, существуют проблемы с доказательством злого умысла и классификации их действий как противоправных. Поэтому чаще всего покупателям и продавцам, которые пытаются отстоять свои права, приходиться судиться друг с другом в порядке гражданского спора. В год рассматривается больше 20 тысяч судебных споров, касающихся покупки авто.

    По мнению ученых, необходимо внести поправки в УК и УПК, которые бы усилили ответственность за мошенничество с автотранспортом и повысили защиту граждан. Также необходимо предусмотреть правило, чтобы посредники могли продавать машины только по нотариально оформленным доверенностям.