24.03.2021 16:18

    Водоснабжающая компания Кургана заплатит за загрязнение рек

    Курганская компания заплатит свыше 70 миллионов рублей за загрязнение рек
    Крупному водопользователю Курганской области за 2020 год начислили 74 миллиона рублей за сброс ненормативных стоков. В компании заявили: сумма в 10 раз превышает платежи за два предыдущих года, что является результатом ужесточения природоохранного законодательства.
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    В то же время ресурсники признают: одна из причин - применение устаревших технологий очистки воды, при которых требования нормативов по сбросам технически невыполнимы. Очистные сооружения были спроектированы в 1980-х и только для хозбытовых стоков. Однако туда попадают и другие канализационные воды, в которых высока концентрация агрессивных химических средств. Специалисты это связывают с работой предприятий, сбрасывающих в общую сеть неочищенные промышленные стоки, а также с увеличением использования в быту моющих средств. Как рассказали в компании, это наглядно видно на примере индекса ХПК (химическое потребление кислорода в сточной воде), показывающего, сколько кислорода необходимо для окисления вредных веществ в литре воды. Для стабильной работы сооружений биологической очистки ХПК не должен превышать 900 миллиграммов на кубический дециметр, в реальности показатель в 4,5 раза выше, что означает дефицит кислорода, необходимого для жизнедеятельности активного ила, поясняет гендиректор "Водного союза" Владимир Овсянников. Но если с этой нагрузкой сооружения, работающие на пределе технических возможностей из-за 100-процентного износа, еще как-то справляются, то с залповыми сбросами неизвестных токсичных веществ бороться невозможно - сооружения выходят из строя. В результате активный ил погибает (на восстановление требуется более месяца) и эффективность биологической очистки резко снижается. Недостаточно очищенные стоки попадают в природный водный объект.

    По словам руководителя, пробы не дают полной картины, лаборатория предприятия не может определить источники ядовитых загрязнений, а значит, найти недобросовестного потребителя, сбрасывающего в канализацию токсичные отходы. Обнаружить нарушителя сложно, потому что предприятия, да и граждане порой пользуются услугами теневых перевозчиков, которые сливают жидкие отходы где придется, чтобы не платить за их утилизацию (об этой проблеме "РГ" подробно писала в материале "Нужен антисептик", "Экономика Уральского округа" от 02.12.2020).

    Вместе с тем в компании заверяют, что при поддержке областных властей планируют провести поэтапную реконструкцию сооружений (стоимость - два миллиарда рублей). По-видимому, нынешние многомиллионные платежи за ненормативные стоки не способствуют скорейшей реализации этого проекта.

    Однако есть и другое видение ситуации. В частности, Ирина Гагарина, до недавнего времени возглавлявшая региональный департамент госрегулирования цен и тарифов, считает, что пострадавшей стороной в этой ситуации являются потребители, а не "Водный союз":

    - Компания со дня своего основания оплачивает сверхнормативные сбросы в Тобол, вместо того чтобы принимать меры по их недопущению: эти платежи многократно перекрываются сборами с потребителей - субъектов предпринимательства и бюджетных учреждений. Причем им предъявляют счета не только за сверхнормативный сброс в водные источники, но и за негативное воздействие на систему канализации, а этот платеж, по сути, должен быть источником инвестиций в систему водоотведения, которых так и не случилось, - подчеркивает эксперт.

    А как у соседей?

    В пробах воды из стоков ливневой канализации и иных сливов в реку Миасс в центре Челябинска и ниже по течению зафиксировано превышение по многим вредным веществам, сообщил директор центра энергосбережения и экологии Магнитогорского государственного технического университета Дмитрий Иванов. Особенно беспокоит экологов наличие бактериологического загрязнения. Кроме того, отдельные пробы выявили "промышленный след": повышенная температура и содержание железа подсказывают, что производственные объекты сливают воду в хозбытовую канализацию без очистки. По некоторым данным, на территории Челябинска 95 процентов сетей ливневой канализации и выпусков ливневых сточных вод не имеют балансодержателей - они попросту бесхозные. Естественно, ни о каких очистных сооружениях на таких сетях речи не идет.

    Поделиться: