25.03.2021 19:37
    Поделиться

    Зачем в России вводится реестр туристических агентов

    Всех действующих турагентов внесут в специальный реестр, чтобы покупающие туры россияне больше не сталкивались с мошенниками. Изменения внесены в закон об основах туристской деятельности. Документ публикует "Российская газета".
    iStock

    Зайдя в турагентство, путешественник сможет со своего мобильного телефона проверить, легально ли работает этот агент, пояснил "Российской газете" директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. Названия, реквизиты, регистрационные данные турагентов будут прописаны в электронном реестре.

    "Это еще один очень важный шаг к повышению прозрачности отрасли. Теперь туристы смогут убедиться, что приобретают туристический продукт у добросовестного продавца, зарегистрированного в федеральном реестре. Это даст возможность, с одной стороны, обеспечить защиту прав туристов и, с другой, повысить доверие людей к отрасли и туристическому бизнесу", - отметила глава Ростуризма Зарина Догузова.

    Такая форма контроля действует в ассоциации "Турпомощь", но охватывает часть рынка, ориентированного на выездной туризм, говорит Осауленко. Федеральный реестр турагентов объединит выездной, въездной и внутренний туризм.

    До пандемии мошенничества на туристском рынке случались ежедневно, говорят специалисты.

    Турист мог прийти во вполне презентабельный офис, внести деньги за тур, а в итоге остаться и без денег, и без отпуска. Мошенники не переводили деньги туроператорам, а когда через несколько недель подходило время выезда, закрывали офис и исчезали с теми средствами, которые успевали собрать с доверчивых граждан.

    Но чаще всего такие ситуации случались при покупке туров через интернет. В этом случае турист может обратиться к так называемому центру бронирования туров, который выступает как субагент при продаже, то есть действует по договору с агентом. Перечисленные туристом деньги также могли затеряться по пути к туроператору.

    Сейчас те, кто занимались различного рода мошенническими действиями на выездном рынке, придут и на внутренний. Чтобы предотвратить новые мошенничества, вводится реестр, замечает Осауленко.

    Вести реестр будет Ростуризм. В ведомстве сообщили, что работают над его созданием и разрабатывают порядок его ведения.

    В реестре каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. То есть клиент сможет проверить и конкретный турпродукт. Если агент предложит тур какого-то туроператора, с которым он не имеет договора, это должно насторожить. В реестре также будут отмечаться и субагенты.

    Сейчас в России уже действует единый реестр туроператоров. Планируется, что вносить информацию о договорах с турагентами будут сами туроператоры через "личный кабинет" в специальной подсистеме реестра. То есть два реестра в итоге будут взаимосвязаны между собой. Так будет фиксироваться наличие договора между туроператором и агентом. При этом туроператор будет нести ответственность перед туристом по турам, проданным турагентом.

    Если договор перестанет действовать, туроператор сможет сообщить об этом. Тогда турагенты и субагенты не смогут продавать туры, сформированные этим туроператором.

    При этом внесение турагентов в реестр будет бесплатным, что позволит бизнесу избежать дополнительных расходов.

    Новые правила начнут действовать с 1 января 2022 года. Когда закон вступит в силу, рекламировать и продавать туры смогут только турагенты, зарегистрированные в реестре.

    Но после вступления закона в силу будет отведено 180 дней для того, чтобы туроператоры смогли передать в новый реестр данные о своих агентах и субагентах. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут.

    За нарушение новых правил установлена административная ответственность. Госдума 24 марта приняла в третьем чтении законопроект о введении новых штрафов. Как предполагается, они начнут действовать с 1 июля 2022 года.

    Так, за невнесение в установленный срок сведений о турагентах или внесение неверных сведений на должностных лиц могут наложить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.Те же штрафы предполагается ввести за нарушения, связанные с включением в реестр субагентов.

    Поделиться