Новости

30.03.2021 10:31
Рубрика: Культура

Продюсеры фильма "Спутник" рассказали про его американский ремейк

Вчера вечером киномир потрясла новость, связанная с российским фильмом в Голливуде. Напомним, что кинособытием дня стало то, что картина "Никто", снятая российским режиссером, возглавила американский прокат. А позднее стало известно, что американцы купили права на ремейк российского фильма "Спутник" Егора Абраменко.

Причем продюсировать американскую будет Мэтт Ривз ("Джокер", "Бэтмен"). А снимут ремейк голливудские студии "Village Roadshow" и "6th and Idaho". А полный состав команды, работающей над ремейком - это Мэтт Ривз, Адам Кассан и Рафи Крон - со стороны "6th and Idaho", Михаил Врубель и Александр Андрющенко - со стороны кинокомпании "Водород", Федор Бондарчук - от "Art Pictures Studio" и Илья Стюарт - от "Hype Film". Также продюсерами картины станут Вячеслав Муругов, Егор Абраменко, Мурад Османн, Павел Буря, Алина Тяжлова, Мила Розанова и студия "XYZ Films". Курировать проект со стороны "Village Roadshow" будет Джиллиан Апфельбаум.

"Спутник" стал первым большим российским релизом, который сразу же оказался на цифровых платформах: во время локдауна никто не выходил из дома, фильм увидело беспрецедентное количество людей, он наделал много шума как России, так и в мире. Я безмерно горд, что "Спутник" - одна из немногих российских картин, по которой будет снят англоязычный ремейк", - говорит продюсер Федор Бондарчук ("Art Pictures Studio"), также сыгравший в фильме одну из главных ролей.

Сегодня с утра - и это публикуется в "РГ" на эксклюзивной основе - и другие продюсеры фильма "Спутник" прокомментировали ситуацию, рассказав, какие именно предложения к ним поступали.

Михаил Врубель, кинокомпания "Водород":

"Надо сказать, что мы получили много предложений о сотрудничестве, в том числе от крупной голливудской студии и нескольких топовых продюсерских компаний. Все они представили свое видение проекта - кто-то видел ремейк как независимый авторский проект, другие - наоборот, грандиозный блокбастер масштаба "Гравитации" и "Пассажиров". Одна студия предлагала перенести события в наше время. Всех привлекал сильный женский персонаж и хорошо проработанные неоднозначные герои в совокупности с насыщенным напряженным повествованием. В результате мы остановились на предложении от Village Rоаdshow и 6th and Idaho - нас покорил подход к проекту и послужной список студий. Мэтт Ривз - владелец 6th and Idaho - уже делал успешную экранизацию шведского фантастического фильма "Впусти меня". Нам кажется, у этих двух проектов много общего. Village Roadshow хороши тем, что успешно сочетают авторский подход и коммерческую жилку в своих проектах - самый яркий тому пример их недавний фильм "Джокер", который собрал и отличный бокс офис, и все возможные награды и номинации".

Александр Андрющенко, кинокомпания "Водород":

"Мы пока не можем разглашать детали творческого подхода к ремейку - они еще в работе - но у 6th and Idaho есть отличные идеи по поводу ярких и талантливых режиссеров, которые могли бы вписаться в эту историю. Сейчас проект в девелопменте. Мы надеемся приступить к съемкам в следующем году. Возможно, часть графики и работ по пост-продакшну будут делаться в России - иностранные партнеры высоко оценили продакшн уровень российского "Спутника" и с удивлением спрашивали: "Как вам это удалось за такие деньги?". И, конечно, все партнеры и мы сами рады продолжению сотрудничества с Егором Абраменко, который останется одним из сопродюсеров проекта".

Напомним, что международная премьера фильма "Спутник", в котором рассказывается об инопланетном существе, проникшем на Землю в советские времена, состоялась на Tribeca Film Festival, а российский зритель увидел его в апреле 2020 года. Впервые в России полнометражный крупнобюджетный фильм вышел в онлайн-прокат, минуя кинотеатры, которые приостановили работу из-за пандемии коронавируса. Картина Егора Абраменко получила положительные отзывы прессы и зрителей, после чего при поддержке прокатной компании IFC была показана в Северной Америке.

После кинотеатрального проката в США "Спутник" возглавил американский iTunes, заняв первое место в категории "хоррор". Впервые отечественному фильму удалось не только преодолеть отметку в топ-5, но и возглавить рейтинг предпочтений американских пользователей сервиса.

"Спутник" и сегодня продолжает получать высокие оценки критиков и зрителей, участвуя в международных жанровых кинофестивалях. Картина получила главную награду "Астероид" и приз зрительских симпатий на престижном Итальянском фестивале научно-фантастического кино в Триесте, была номинирована на Saturn Awards и Critics Choice Super Awards. В главных ролях: в картине снимались: Оксана Акиньшина, Петр Федоров, Федор Бондарчук, Антон Васильев.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной