Новости

31.03.2021 07:48
Рубрика: Общество

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Теперь в России есть вакцины от коронавируса не только для людей, но и для животных. Как рассказал журналистам замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в РФ зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных.

Препарат, разработанный учеными федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), получил название "Карнивак-Ков". Это первая и на сегодняшний день единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных, подчеркнул замруководителя надзорного ведомства.

"В клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2", - цитируют Савенкова РИА Новости. Он подчеркнул, что в данный момент исследования продолжаются - ученые выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после укола. По имеющимся пока данным, антитела к коронавирусу сохраняются в организме животных не менее шести месяцев. Савенков добавил, что уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины, которым займется Федеральный центр охраны здоровья животных.

После начала пандемии коронавируса считалось, что животные - домашние и дикие - не восприимчивы именно к новому типу инфекции. При этом они заражаются другими видами инфекции из семейства коронавирусов. Но на данный момент, по информации Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды животных все-таки заболевают коронавирусом, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом - они произошли в Москве и Тюмени. Как считают российские ученые, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Общество Здоровье Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео