

Достаточно часто владелец после покупки своей "ласточки" хочет защитить ее кузов от внешних воздействий. Для этого он, как сейчас модно, проводит антикоррозийную обработку кузова.
Причем нередко, чтобы сэкономить, он отправляется в "гаражный" сервис или покупает необходимые химикаты и проводит обработку самостоятельно. Между тем, совершить плачевные ошибки при таком раскладе проще простого.
Дело в том, что перед антикоррозийной обработкой кузов необходимо подготовить. Антикор должен ложиться на чистое, очищенное от ржавчины, обезжиренное и загрунтованное в местах бывшей коррозии лакокрасочное покрытие. Если этого не сделать, под полимером кузовной металл будет ржаветь, а защитное покрытие быстро отстанет.
И, кстати, мойка перед нанесением антикора должна быть нестандартной. Автомобиль подвешивается на подъемнике, либо поднимается на домкратах, после чего демонтируются пластиковые элементы - подкрылки и пыльники моторного отсека, а также металлическая защита картера двигателя, трансмиссии и топливной системы. Только после этого производится мойка под давлением и с использованием шампуней. К слову, такую процедуру имеет смысл проделывать после каждого зимнего сезона, чтобы смыть с труднодоступных мест днища и колесных арок следы едких дорожных реагентов.
Что будет, если проигнорировать эти рекомендации и нанести, скажем, вибродемпфирующую мастику на не подготовленные по вышеописанной методе колесные арки? Если в кузовных полостях осталась грязь и реагенты, то после нанесения "защитного колпака" кузов начнет ржаветь под ним ускоренными темпами. За несколько лет проблемный участок вполне может спровоцировать сквозную коррозию кузова к удивлению "заботливого" хозяина.
Кроме того, не следует использовать для борьбы с коррозией битум, отработанное масло, поскольку под таким слоем может возникнуть парниковый эффект, который неизбежно приведет к отслаиванию лакокрасочного покрытия. Совершают и такую ошибку - чтобы сделать антикоррозионное средство более жидким, используют растворитель. В этом случае материал будет ровнее ложиться на обрабатываемую поверхность, но хуже к ней прилипать и держаться. Со временем на таких участках появятся трещины, а мастика начнет отваливаться.
А вот еще один сценарий, когда владелец своими руками ускоряет коррозийный процесс своего автомобиля. Появление ржавчины в районе днища вполне может спровоцировать установка нештатной защиты. Чаще всего таким "бронированием" злоупотребляют джиперы, стремясь защитить автомобиль от контактов с ухабами проселка. Из-за самопальных элементов защиты накладок, прикрывающих картер двигателя, узлы трансмиссии и подвески в подкапотном пространстве нередко нарушается воздушный обмен, да и смыть те же реагенты и грязь после "активностей" на "оффроуде" становится гораздо сложнее. В результате, защищая одно, "подставляем" другое. Так что рекомендация здесь очевидна - устанавливайте только сертифицированную защиту и предварительно готовьте кузов - мойка и удаление ржавчины перед процедурой установки - это программа минимум.
Еще стремительнее начинают ржаветь автомобили, которые владельцы оклеивают виниловой пленкой, которая может быть более бюджетной виниловой или более дорогой полиуретановой. Оклеивание производится по разным причинам - в рамках подготовки машины к работе в корпоративных парках и такси до желания скрыть под пленкой царапины, сколы и прочие изъяны ЛКП.
Перед оклейкой мало подготовить кузов (мойка, сушка, обезжиривание, обработка кузова специальным составом). Кроме того, должен соблюдаться температурный режим. Плюс - необходимо чистое помещение (иначе под пленку может забиться пыль, грязь, песчинки и т.д). Словом, обычный гараж для таких работ не подходит. Не рекомендуется также клеить пленку на кустарно окрашенные поверхности, так как велик шанс, что это спровоцирует процесс коррозии, а при последующем снятии пленки она сойдет вместе с лаком или краской.
Наконец, многие владельцы и сервисмены совершают ошибки при сезонной обработке автомобиля воском. Дело в том, что восковая защита эффективна в случае, если она наносится на абсолютно чистые и сухие поверхности. Кроме того, использование при восковании слишком большого количества воды или полироли приводит к тому, что средство теряет эффективность.