Что было за неделю до старта Юрия Гагарина: четверг, 6 апреля 1961 года

Что было за неделю до старта Юрия Гагарина: четверг, 6 апреля 1961 года

Текст: Александр Емельяненков
Семь дней перед стартом Юрия Гагарина: какими они были для его семьи, нашей страны и всего мира? Что и как происходило в ту апрельскую неделю 60 лет назад возле технической позиции корабля "Восток" и в родных краях того человека, которому суждено было первым преодолеть земное тяготение и увидеть свою планету из космоса? Опираясь только на факты, документы и личные воспоминания, мы продолжаем хронику. Часть вторая - 6 апреля 1961 года, четверг, шесть дней до старта.

Шестого апреля на полигон прибыл председатель Государственного комитета по оборонной технике К. Н. Руднев. После того как 25 октября 1960 года при взрыве ракеты Р-16 прямо на стартовой позиции погиб главный маршал артиллерии Митрофан Неделин, вместо него председателем Госкомиссии по подготовке к запуску корабля "Восток-3А" с космонавтом на борту был назначен Константин Руднев.

Митрофан Неделин. Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС

"В 11:30 в присутствии Руднева, Келдыша, Семенова, Мрыкина и всех главных конструкторов Королев провел техническое совещание. Первым обсуждался доклад Воронина о системе регенерации воздуха, - сохранил важные детали в своем дневнике генерал Каманин. - Вторым докладывал Алексеев. Признано доказанным испытаниями и полетами манекенов 9 и 25 марта, что скафандр, кресло пилота, парашютные системы, НАЗ и автоматика приземления корабля и космонавта работают удовлетворительно. По обоим докладам я от имени ВВС дал заключение о готовности систем к полету".

А за день до этого, сразу по прилету космонавтов, Королев высказал пожелание, чтобы они основательно несколько раз повторили порядок ручного спуска, провели занятия по связи и тренировку в скафандрах. Каманин подтвердил, что все это стоит в плане и необходимые тренировки будут проведены. И тогда же, в первый день на полигоне, Королев обозначил главные даты: 8 апреля ракету уже можно будет вывозить на старт, а 10-11 апреля совершить полет. В дневнике Каманина за этот счет ремарка: "Как обычно, Королев торопится, но до 15 апреля полет вполне может состояться".

После технического совещания у Королева генерал Каманин и его визави из КГБ Макаров выполнили особое поручение Руднева: отработали инструкцию по поведению космонавта в случае его посадки на иностранную территорию.

В семье саратовской колхозницы Анны Тахтаровой тот день мало чем отличался от других. Утром, когда справлялась по дому, а внучка Рита еще спала, включила радио. Говорили, что в их Саратовской области и в соседних областях СССР уже начались полевые работы. Подумала: пора уж выпускать на луг родившегося этой зимой теленка…

За 800 километров на север, в совхозе "Юринский" Гжатского района Смоленской области, к которому относилась и деревня Клушино, пахать и сеять было еще рано. Вода с полей только начала сходить, в лесу снег лежал. Коров на совхозной ферме доили вручную. В группе у Антонины Мацкевич той весной их было одиннадцать. От каждой за день надаивала по 14 литров - так и бригадир учитывал, но в газете писали "килограммов".

Юрий Гагарин примеряет скафандр. Фото: ЦЭНКИ/Роскосмос

6 апреля в районе 17 часов, как и стояло в плане, Юрий Гагарин и Герман Титов примеряли свои скафандры. Это происходило в одной из лабораторий на первом этаже монтажно-испытательного корпуса под руководством главного конструктора катапультируемого кресла, скафандра и систем обеспечения жизнедеятельности космонавта С.М. Алексеева. Там же с участием специалистов В.И. Сверщека и Ф.А. Востокова провели подгонку подвесной парашютной системы.

Кто-то из присутствующих вспомнил, что именно в этот день 25 лет назад, 6 апреля 1936 года, под Москвой провели успешный пуск первой советской экспериментальной стратосферной ракеты "Авианито". Она поднялась на высоту около 500 метров и целехонькой вернулась на Землю на парашюте.

В этот же день, 6 апреля, тройка в составе С.П. Королева, М.В. Келдыша и Н.П. Каманина утвердила задание космонавту на одновитковый полет вокруг Земли. В нем указывались цели полета и действия космонавта при нормальном его ходе, а также в нештатных ситуациях и "в особых случаях". Задание решили огласить на заседании Госкомиссии 8 апреля.

Николай Каманин. Фото: Александр Моклецов/ РИА Новости

"В гостиницу вернулись около 11 часов ночи, - зафиксировал Каманин в своем дневнике. - Я весь день наблюдал за Гагариным: мы вместе обедали, ужинали и возвращались в автобусе. Сегодня он держится молодцом - в его поведении я не заметил ни одного штриха, который не соответствовал бы обстановке. Спокойствие, уверенность и твердые знания, - вот его характеристика за день".

В городе Северодвинск на Белом море, который до 1957 года назывался Молотовск, несмотря на поздний час, не гаснет свет на проходной завода №402. Здесь работают в две смены, особо важные цеха и участки - в три, охрана завода и все режимные службы - круглосуточно. Особое внимание к недавно введенному цеху №50 - тут строят первые в СССР атомные подводные лодки проекта 658 с баллистическими ракетами. Головная подлодка этого проекта К-19 уже передана Северному флота и отрабатывает тактические задачи в Баренцевом море. Следом за ней спущены на воду и проходят испытания К-33 и К-55. Еще три одновременно строятся: К-40, К-16, К-145. В смежных цехах готовят корпусные заделы, а в цехе №50 освобождают место на стапеле для атомных ракетоносцев К-149 и К-178.

Атомная подводная лодка К-19. Фото: wikipedia.org

Новость этого дня из-за океана пришла в СССР уже на утро следующего: губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер 6 апреля подписал закон, разрешающий строительство Всемирного торгового центра в Манхэттене. Первоначальный план предусматривал такое строительство на побережье судоходного пролива Ист-Ривер недалеко от Бруклинского моста. Власти штата Нью-Джерси, которые разделяли с администрацией Нью-Йорка права на портовую территорию, выразили несогласие с таким расположением. В итоге проект был изменен, строительство перенесли на западную сторону Манхэттена и через 12 лет завершили. World Trade Center, комплекс из семи зданий, был официально открыт 4 апреля 1973 года и стал символом Нью-Йорка. 11 сентября 2001 года он подвергся террористической атаке и был разрушен. Заново отстроен и открыт в ноябре 2014 года.

Губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер 6 апреля подписал закон, разрешающий строительство Всемирного торгового центра в Манхэттене. Фото: AP Photo/Suzanne Vlamis

В первых числах апреля завершил программу в Индийском океане и взял курс к своим берегам экипаж научно-исследовательского судна "Витязь" Академии наук СССР. За время экспедиции было пройдено около 27 тысяч миль, открыты ранее неизвестные подводные горы высотой до 2-2,5 километра. Находившиеся на борту "Витязя" гидрологи выполнили исследования так называемых "рек без берегов", важнейших течений в Индийском океане - Сомалийского, Муссонного и Экваториального. Биологи обнаружили немало редких и совсем неизвестных науке животных, составили карты распределения фауны.

НИС "Витязь". Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

На "Мосфильме" в только что открытой экспериментальной мастерской Леонид Гайдай заканчивает работу над короткометражкой "Пес Барбос и необычайный кросс", которую он снял по фельетону Степана Олейника в газете "Правда". И не прогадал. Троица браконьеров Трус, Балбес, Бывалый и четвероногий борец с пороками по кличке Брех принесли молодому режиссеру широкую известность, а фильм закупили более 100 стран.

Кадр из фильма "Пес Барбос и необычайный кросс". Фото: kino-teatr.ru

А что было за семь дней до старта, 5 апреля 1961 года - читайте и смотрите здесь.

Еще материалы