Фото: Поколения Героев - Юрий Гагарин и маршал Конев

 Фото: Предоставлено мемориальным домом-музеем И.С.Конева
Фото: Предоставлено мемориальным домом-музеем И.С.Конева
Не публиковавшуюся ранее фотографию первого космонавта Юрия Гагарина и маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Конева прислала в "Российскую газету" заведующая отделом Мемориального дома-музея И.С.Конева Мария Суетина. Это фото хранится в фондах музея. "Вероятно, такая фотография есть в семье Ивана Степановича Конева", - написала Мария Анфиногеновна.

Действительно, есть. Вот что рассказала "Российской газете" об истории этой фотографии Наталия Ивановна Конева, дочь маршала:

- Безусловно, я знаю эту фотографию. Она есть в отцовском архиве. Это - фрагмент группового фото, которое было сделано на каком-то торжестве, возможно, праздновании Дня космонавтики. И на нем были изображены не только отец и Юрий Гагарин - уже после полета в космос, когда его все знали, но и, например, один из старейших членов партии, современник Ленина. Об этом мне рассказал отец, показывая снимок.

Я помню, что, когда увидела это фото, мне бросилось в глаза, как смотрят друг на друга два поколения Героев. Во взгляде покорителя космоса Гагарина, совершившего подвиг уже после войны, читается искреннее уважение к моему отцу. Тогда же Юрий Алексеевич подписал отцу книгу на память.

Несколько лет назад в Музеях Московского Кремля проводилась выставка орденов "Победа", одним из которых был награжден мой отец. И я вручила генеральному директору Музеев Елене Юрьевне Гагариной копию этого снимка - дочери от дочери.

Поделиться