Новости

06.04.2021 19:00
Рубрика: Экономика

Инфляция в марте ускорилась на фоне роста цен на яйца, мясо и птицу

В марте индекс потребительских цен вырос на 0,7%, в годовом сопоставлении (к марту 2020 года) инфляция ускорилась до 5,8%, сообщает Росстат. С начала года потребительские цены выросли на 2,1%, в лидерах - плодоовощная продукция (8,7%).

В марте быстро росли цены на яйца (5,3%), мясо и птицу (3,4%), особенно на мясо кур (7,2%); также подорожали сахар-песок (2,1) и подсолнечное масло (1,2%), по которым в декабре власти подписали соглашения с производителями и торговыми сетями о "заморозке" цен в рознице на уровне 46 руб./кг и 110 руб./л соответственно.

Плодоовощная продукция подешевела на 1,69% (в основном за счет снижения цен на огурцы на 25,2% и помидоры на 7,4%), но за последние 12 месяцев она подорожала на 11,87%.

Инфляция в годовом выражении ускоряется с конца прошлого года. В январе она выросла до 5,2%, в феврале - до 5,7%, в том числе на фоне относительно низкой базы прошлого года.

В ответ Банк России в марте поднял ключевую ставку впервые с конца 2018 года и, как ожидается, может поднять ее еще выше в апреле.

Основной вклад в ускорение инфляции вносит продовольственная инфляция, подогреваемая мировым ростом цен на продовольствие. В связи с этим правительство приняло ряд мер, помимо соглашений по сахару и подсолнечному маслу, в том числе повысило экспортные пошлины на подсолнечник и зерновые.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция должна была достигнуть своего максимума в марте и далее начать снижаться.

"Продовольственная инфляция, особенно на мясо, связана как с недавним повышением цен на кормовое зерно, так и со вспышкой птичьего гриппа, - объясняет директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель. - Дополнительным фактором является повышение цен на мясо в Китае".

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты