Потребление говядины в России снизилось до минимума за 10 лет

Константин Михальчевский/РИА Новости

Потребление говядины в России в прошлом году сократилось на 3,4 процента - до двух миллионов тонн. Это рекордно низкий показатель за последние 10 лет, пишет газета "Коммерсант".

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связал падение спроса с отсутствием у населения денег. Во время пандемии россияне стали экономить и перешли на более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. При этом на сто с лишним процентов увеличились поставки говядины в другие страны. Больше всего (45 процентов) - в Китай.

Эксперты, оценивая ситуацию в стране, заявили, что крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах стало меньше. Ритейлеры, в свою очередь, сообщили, что спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а вот продажи премиальной линейки, наоборот, выросли (на 25 процентов).