Новости

06.04.2021 17:28
Рубрика: Культура

В Петербурге выпустят мюзикл "Дорогой мистер Смит"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Драматический театр "Приют комедианта" готовит первый в своей истории мюзикл с Иваном Ожогиным и Юлией Дякиной в главных ролях.
 Фото: Пресс-служба театра "Приют комедианта"  Фото: Пресс-служба театра "Приют комедианта"
Фото: Пресс-служба театра "Приют комедианта"

Многое будет с уточнением "впервые". Постановка режиссера Алексея Франдетти (Москва), трехкратного обладателя "Золотой Маски", станет первым появлением на российской сцене оригинального американского мюзикла.

В главных ролях "золотомасочники" Иван Ожогин (звезда мюзиклов "Бал вампиров", "Демон Онегина", "Мастер и Маргарита", "Дон Жуан. Нерассказанная история" и многих других) и Юлия Дякина (солистка Свердловского театра музыкальной комедии, лауреат Национальной театральной премии за партию Эвридики в мюзикле "Орфей & Эвридика", 2019). Они впервые выйдут на сцену "Приюта комедианта".

Как рассказали в театре, это романтическая сказка о юной Джуди Эббот, детство которой прошло в сиротском приюте. Одно-единственное событие переворачивает ее жизнь: девушка получает стипендию на обучение в престижном колледже от анонимного благотворителя. По условиям соглашения Джуди должна писать тайному покровителю подробные письма о том, что с ней происходит, но ни на одно из них он не ответит. И Джуди пишет, ведь в ее новой жизни столько неизведанного и захватывающего. Однако желание узнать, кто скрывается по ту сторону переписки, с каждым днем становится все сильнее.

Мюзикл Пола Гордона "Дорогой Мистер Смит" создан по мотивам повести Джин Вебстер "Длинноногий папочка". Автор пьесы - Джон Кейрд, знаменитый режиссер Бродвея и Вест-Энда ("Отверженные", "Дети Эдема", "Кандид").

В 2020 году во время карантина Алексей Франдетти выпустил первый в России инстаграм-мюзикл "Мой длинноногий деда", основанный на том же музыкальном материале. Проект получил награду "Звезда Театрала", вошел в лонг-лист премии "Золотая Маска". Спектаклю в "Приюте комедианта" дали новое название, за него проголосовали зрители в социальных сетях.

- Инста-мюзикл и постановка в "Приюте комедианта" - это две совершенно разные работы, - поделился Алексей Франдетти. - В театре будет дополненный материал: в спектакле мы можем себе позволить то, что затягивало бы инстаграм-версию. Появятся несколько очень важных и красивых музыкальных номеров. Мы вернулись к оригинальному времени действия - началу 20 века. В связи с этим внесли изменения в текст и картинку. Зрители увидят на сцене несколько городов, четыре года из жизни героев, красивые костюмы Вячеслава Окунева. Еще мы волшебным образом сохранили видеографику, которая стала узнаваемой благодаря инстаграму. Все мы будем наблюдать, как романтический историзм дополняют современные технологии.

Как говорят создатели, спектакль будет идти с живым звуком. И это тоже произойдет впервые на сцене театра на Садовой.

Над сценографией работает народный художник России Вячеслав Окунев, световой партитурой занимается многократный лауреат "Золотой Маски" Глеб Фильштинский.

Премьера мюзикла "Дорогой мистер Смит" запланирована на 4 июня.

Прямая речь

Иван Ожогин:

- Это очень мудрая история, как сказка о Золушке. Многие, достигая высот в карьере, не задумываются о помощи другим людям. Далеко не все звезды и бизнесмены становятся меценатами и поддерживают тех, кому меньше повезло в жизни. А эта история учит нас быть более добрыми и открытыми: если мы чего-то достигаем, то должны поддерживать тех, кто не может себе позволить многого. Я рад, что, работая над театральной постановкой, мы можем глубоко проанализировать этот материал. Почти каждая сцена вызывает у меня прилив эмоций, сочувствия и умиления от того, как складываются отношения между героями.

Юлия Дякина:

- Самое интересное в моей героине - это ее развитие. За время спектакля проходит четыре года: Джуди из колючего и прямолинейного подростка превращается в серьезную молодую женщину с собственным мнением, очень жестким отстаиванием границ и твердым знанием, чего она хочет. Показать этот изменение помогает музыка: в начале - резкие интонации, быстрый темп, колкие фразы, которые потом превращаются в более мелодичное пение. Взрослая Джуди не просто бросается фразами, а четко и грамотно формулирует свои мысли. Хотя мы выросли в разных жизненных обстоятельствах, у нас много общего. Ее прогресс за время действия делает историю настоящей. То, какие книги Джуди читает, чем интересуется, как отстаивает собственные границы - всё это относится к реальному миру и к тому, как каждому из нас стоит двигаться к своим желаниям и реализовывать свои возможности.

Кстати

Алексей Франдетти в марте выпустил в Новосибирском молодежном театре "Глобус" мюзикл Cabaret ("Кабаре").

В регионах Культура Театр Музыкальный театр Культура Театр Шоу Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург