Новости

07.04.2021 15:22
Рубрика: Общество

Эксперты оценили, каких животных придется прививать от коронавируса

Необходимости в массовой вакцинации животных от коронавируса нет. Речь может идти о прививках домашних питомцев в отдельных случаях, животных в местах массового скопления (зоопарки, приюты и т. д.), для участия в выставках или при путешествиях с хозяевами. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе в МИА "Россия сегодня" "COVID-19: Вакцина для животных".
 Фото: Иван Белозеров / РИА Новости  Фото: Иван Белозеров / РИА Новости
Фото: Иван Белозеров / РИА Новости

"Сегодня основные группы животных, которые подвержены заражению (коронавирусом - прим. ред.), - это животные-питомцы, которые живут в непосредственной близости к людям. Это места массового содержания животных - те же звероводческие хозяйства, зоопарки", - считает заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала.

При этом, по его мнению, если владельцы домашних животных вакцинировались сами, и животные не находятся на свободном выгуле, не выпускаются из квартиры или частного дома, то острой необходимости проводить вакцинацию нет. Если хозяева не привиты и есть риск заражения (например, хозяева - медики, учителя, работники социальной сферы, где приходится контактировать с большим количеством людей), тогда прививку имеет смысл сделать. Также лучше привить животное, если его приходится брать с собой в путешествие, сказал Чвала.

При этом информацию о прививке от COVID-19 лучше записывать в ветпаспорта. Она может понадобиться, например, для участия в выставках, добавляет заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных Федерального центра охраны здоровья животных Татьяна Галкина. Она уточняет, что доза не зависит от веса животного: если оно весит 50 кг или 150 кг, иммунизирующая доза в любом случае составит 1 мл.

Болеть COVID-19 могут собаки, кошки, норки, львы и тигры, а также сельхозживотные. Так, по словам директора отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Россией Олега Кобякова, им могут болеть кролики, но без проявления симптомов. Также может инфицироваться крупный рогатый скот. "Но инфицированные искусственно животные не проявили признаков болезни и не было выявлено доказательств тому, что они способны передавать вирус друг другу", - отметил эксперт.

А вот опыты, проведенные на свиньях и домашней птице, показали, что эти виды невосприимчивы к вирусу, рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. Пока предпосылок для возникновения массового заболевания коронавирусом среди животных нет. Поэтому и оснований для проведения их массовой вакцинации сейчас нет. Но риск распространения коронавируса среди животных сохраняется, считает Лебедев.

31 марта стало известно, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных - "Карнивак-Ков". Уже сейчас любой желающий может заказать вакцину у разработчика. Стоимость комплекта вакцины (она двукратная) составляет 600 рублей. Прививать можно как домашних, так и сельхозживотных. Особых требований к подготовке здоровых животных к вакцинации не требуется. Антитела к коронавирусу сохраняются в организме животных не менее шести месяцев. Разработчик вакцины - Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) - уже заявил, что готов выпускать вакцину в промышленных масштабах, около 10 тыс. доз в сутки.

По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день случаи выявления COVID-19 у животных зарегистрированы уже в 27 странах. В России пока зарегистрировано только два случая заражения.

Общество Здоровье Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Пандемия коронавируса COVID-19