Новости

07.04.2021 15:48
Рубрика: Digital

Мошенники научились использовать Telegram для фишинга

Киберпреступники все чаще используют для выгрузки украденные во время фишинговых атак данные пользователей через такие сервисы, как Google-формы и мессенджер Telegram. Альтернативные способы доставки украденной информации позволяют обеспечить сохранность данных и оперативность их использования, отмечает компания Group-IB.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

"Telegram-боты также используются киберпреступниками в готовых платформах для автоматизации фишинга, доступных в даркнете: в них на основе ботов реализована административная часть, с помощью которой контролируется весь процесс фишинговой атаки и ведется учет похищенных денег", - говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что платформы распространяются по формату cybercrime-as-a-service, за счет чего растет количество атакующих группировок и масштаб преступного бизнеса.

Group-IB отмечает, что главной целью фишинговых атак являются онлайн-сервисы (30,7%). Учетные данные пользователей позволяют преступникам получить доступ к банковским картам клиентов.

Привлекательность почтовых сервисов для атак в прошлом году снизилась до 22,8%. Тройку замыкают финансовые учреждения - чуть больше 20%.

В 2020 году наиболее часто в фишинговых наборах использовались такие бренды, как Microsoft, PayPal, Google и Yahoo, добавили в Group-IB.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети