Алексей Громыко рассказал, насколько близки молодежи идеи интеграции России и Беларуси

konkurs-gromyko.org
Ежегодный конкурс молодых международников стран СНГ имени А.А. Громыко, проходит в этом году в четвертый раз. Он проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Интеграционного клуба при председателе верхней палаты российского парламента, МИД РФ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь и других партнеров. Свои работы можно подать до 11 мая включительно. Какие перспективы открывает перед молодыми исследователями участие в конкурсе? Насколько близки молодежи идеи интеграции России и Беларуси? Об этом наш разговор с известным историком и международником, директором Института Европы Российской Академии наук, членом-корреспондентом РАН Алексеем Громыко.

Алексей Анатольевич, вы один из организаторов конкурса. Как все начиналось? Почему решено было дать ему имя легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко?

Алексей Громыко: Все начиналось с подготовки в 2018 году мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения одного из патриархов дипломатии XX века. Эта дата пришлась на 2019 год. В очередной раз возникла идея создания организации имени Андрея Андреевича Громыко, которая в первую очередь занялась бы проблематикой экспертного взаимодействия на постсоветском пространстве. Этот вопрос требует особого внимания, ведь перед интеграционными проектами с участием России и наших союзников возникают все новые вызовы. Идея нашла широкий отклик в экспертных сообществах России и Беларуси, у верхних палат парламентов наших стран, дипломатических ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства. Так в 2019 году была создана Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко, учредителями которой стали Институт Европы РАН, МГИМО(У) МИД РФ и Ассоциация российских дипломатов. Имею честь быть ее председателем.

Изначально мы понимали, что к задачам по научному сопровождению внешней политики России и Беларуси, а также других государств на постсоветском пространстве надо привлекать молодежь. Мы начали с Союзного государства и в 2018 году с успехом провели конкурс молодых международников. Россияне и белорусы стали ядром конкурса, который в следующем году вышел на уровень СНГ; ему было присвоено имя знаменитого советского министра-дипломата. Фигура Андрея Андреевича является символической и для России, и для Беларуси, где он родился, да и, пожалуй, для всех бывших республик Советского Союза. Не говоря уже о специалистах, занимающихся международными отношениями и историей дипломатии.

Какие преференции дает участие в конкурсе? Нет ли намерения внести его в Перечень олимпиад Министерства просвещения России?

Алексей Громыко: Наш конкурс подразумевает различного рода поощрения. Причем это не только награды в форме нужных для жизни современного молодого человека ноутбука, планшета, смартфона или умных часов. Это также публикации лучших работ в ведущих академических изданиях, входящих в перечень ВАК и Scopus, включая журнал "Современная Европа". Кроме того, замысел конкурса заключается в том, чтобы познакомить молодых людей из разных стран друг с другом, помочь им поддерживать общение и вместе участвовать в других проектах. Конечно, одна из задач - "раскрутить" молодые таланты.

Что касается олимпиад, то во многих случаях формы работы государственных структур и общественных объединений могут усиливать друг друга. Чем больше конкурсов, форумов, экспертных треков, семинаров, тем лучше. Алгоритм любого проекта особенно эффективен, когда он работает и сам по себе, и может быть масштабирован. Поэтому будем рады сотрудничеству с Министерством просвещения.

Вы входите в состав жюри. Насколько интересны работы участников? Откуда родом конкурсанты?

Алексей Громыко: Как я уже сказал, ядром конкурса, а это почти половина участников, являются россияне и белорусы. При этом, конкурс с каждым витком набирает обороты, за три года в нем приняли участие более 600 человек из 11 стран. Многих из них в текущем году мы планируем собрать на площадке Казанского федерального университета.

Условия отбора у нас жесткие, все заявки проходят всестороннюю проверку. Немало работ меня приятно удивили. Это касается и участников до 20 лет. По таким текстам видно, что автор действительно склонен к аналитике, имеет навыки серьезной исследовательской деятельности, способен к обработке больших массивов данных.

Многие работы, которые приходят на конкурс, показывают, что их создатели не скользят по поверхности, а вскрывают внутренние причины тех или иных явлений. Это очень ценно, и с такими ребятами надо работать дальше. Надо давать им возможность проявить себя, и тогда, позже, они смогут внести вклад не только в работу того или иного предприятия, мозгового центра, а принести пользу целой стране.

Традиционно, одной из тем конкурса являются интеграционные проекты на постсоветском пространстве: Союзное государство, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ… На ваш взгляд, насколько молодежи близки идеи интеграции России и Беларуси? Каким они видят будущее Союзного государства?

Алексей Громыко: Наибольший интерес к интеграционной тематике в рамках конкурса проявляют россияне и белорусы. Я думаю, это обосновано, ведь на постсоветском пространстве наиболее глубокой интеграции в большинстве областей мы достигли именно в рамках Союзного государства. То есть, это не абстрактный проект, он реально влияет на жизнь миллионов людей. Может быть, кто-то не полностью осознает объем возможностей, которые дает Союзное государство, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

Говорить о молодежи в целом сложно, ведь в нашем конкурсе принимают участие именно те, кто склонен заниматься международной аналитикой, дипломатией. Ребята к нам идут уже в той или иной степени подготовленные, да и профессия исследователя-международника, дипломата, специалиста по региональной интеграции далеко не для всех. Необходимо иметь к этому призвание, врожденные и приобретенные навыки. Конечно, таких экспертов не может быть очень много. Сейчас тех, кто профессионально разбирается в интеграционной тематике сотни, а надо, чтобы их было тысячи. Совершенствование и углубление нашей интеграции - это в действительности вопрос выживания наших стран в современном мире. Необходимо подготовить и насытить такими специалистами все ветви власти, академическую науку, высшую школу, мозговые центры. И тогда интеграционные идеи нам будут диктовать не эксперты из дальнего зарубежья, а полагаться мы можем на себя.

Каким вам видится будущее Союзного государства, конкретно - будущее единого образовательного пространства?

Алексей Громыко: Интеграция будет идти дальше, и это неизбежно, если рассчитывать на успех. Также будущее Союзного государства зависит от развития других интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о Евразийском экономическом союзе. Сегодня - это взаимодополняемые проекты, которые подпитывают друг друга и стимулируют. В чем-то опыт Союзного государства полезен для ЕАЭС, в чем-то наоборот.

Особо надо обращать внимание на те сферы сотрудничества, в которых фактически и юридически государства начинают проводить общую политику. Таких примеров много, возьмем миграционную сферу - у нас нет виз, миграционных карт, россияне и белорусы пользуются свободой передвижения, на свое усмотрение выбирают для себя место жительства, работы, учебы в России или в Беларуси. Сейчас отменяется роуминг, открыт первый блок атомной электростанции в Беларуси, развивается военно-политическое сотрудничество, налаживается совместный выпуск вакцин от коронавируса.

Что касается единого образовательного пространства, этому вопросу уделялось недостаточное внимание. Количество белорусских студентов в российских вузах снижалось, а в других странах, напротив, росло. В настоящее время сделан серьезный шаг - Россия приняла решение о том, что уже в этом году белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы по результатам Центрального тестирования. В Беларуси над аналогичным решением по признанию ЕГЭ пока думают, но будем надеяться, что зеркальное решение будет принято.

Необходимо развивать межвузовское взаимодействие. Например, в прошлом году вместе с партнерами мы организовали на базе МГИМО уникальный обучающий модуль по повышению квалификации в области региональной интеграции для преподавателей белорусских университетов. Таких проектов должно быть много. Надо искать все новые формы по сближению наших стран в образовательном пространстве и далеко не только там. Я не скажу, что здесь у нас целина, очень многое делается, но простор для дальнейшей работы огромный.

К слову

В этом году газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия" приглашена в качестве информационного партнера конкурса.

Для участия в конкурсе необходимо до 11 мая 2021 г. включительно подать заявку через электронную форму на официальном сайте конкурса: konkurs-gromyko.org, содержащую анкету участника и конкурсную работу. В конкурсе могут принимать участие студенты и выпускники учреждений высшего образования, аспиранты, ученые, преподаватели, журналисты, аналитики, специалисты из сферы бизнеса, представители общественных организаций, дипломаты из государств-участников СНГ не старше 40 лет. По всем вопросам пишите организаторам в социальные сети в группах конкурса ВКонтакте и Facebook или на электронную почту: info@konkurs-gromyko.org.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться