07.04.2021 10:00

Отсутствие платформы для электромобиля в BMW назвали своим преимуществом

BMW  iX. Фото: Пресс-служба BMW. BMW  iX. Фото: Пресс-служба BMW.
BMW iX. Фото: Пресс-служба BMW.

Электромобили на оригинальных платформах имеют неоспоримые преимущества по сравнению с электромобилями, делящими платформу с автомобилями с ДВС. Менее компромиссная конструкция позволяет им более рационально использовать пространство, компактно компоновать узлы и агрегаты и оставлять больше места для пассажиров и багажа, закладывать больший предел прочности.

Шасси, созданные специально для электромобилей, уже используют Volkswagen, Hyundai, Ford, вот-вот выпустят Toyota и Stellantis. С 2025 года собственную платформу запустит и BMW. Тем не менее в компании не считают, что отсутствие оригинального электромобиля сегодня определяет их на периферию рынка, напротив, видят в этом конкурентное преимущество.

"Взгляните на эти новые электромобили (на оригинальных платформах - Прим.ред), на вид они все неотличимы друг от друга, - возразил глава компании BMW Оливер Ципсе на вопрос журналиста Reuters о предполагаемых последствиях задержки выхода оригинального электромобиля марки. - BMW ориентируется на особенных потребителей, готовых к высоким тратам, я думаю, им не нужны машины как у всех".

В то же время топ-менеджер отметил, что не разделяет мнение о якобы затяжке с выпуском оригинального электромобиля: "Мы не запаздываем, мы ожидаем момента, когда электромобили станут действительно массовым явлением".

Сегодня BMW предлагает на рынке три электромобиля - это кроссоверы iX3 и iX и лифтбек i4 - на модульной платформе классической компоновки CLAR, общей с более чем десятком других автомобилей BMW.