Новости

07.04.2021 19:35
Рубрика: Власть

Патрушев: Байден вряд ли признает ошибку и извинится перед Путиным

Текст: Иван Егоров

Говоря о высказываниях Байдена в отношении президента России, секретарь Совбеза Николай Патрушев не вспомнил ничего подобного даже во времена противостояния СССР и США.

"Самые фанатичные противники нашей страны, такие как Трумэн или Рейган, старались быть более сдержанными в публичных высказываниях", - сказал Патрушев в интервью "Коммерсанту". На вопрос, последуют ли от Вашингтона извинения, Патрушев заметил, что, как показывает практика, "американцы в принципе не способны признать за собой вину ни при каких обстоятельствах". По его словам, еще Буш-старший во всеуслышание объявил о том, что Америка ни перед кем и никогда не будет извиняться. Способность американской элиты под любую ошибку подвести изощренную теорию, объясняющую, почему нужно было поступить именно так, Патрушев назвал "синдромом Хиросимы". Он напомнил, что США сбросили атомные бомбы на Японию совершенно без надобности, хотя прекрасно знали о том, что Красная армия начинает боевые действия против японской группировки в Маньчжурии. Знали, что Токио готов капитулировать, но продолжают с 1945 года твердить, что атомные удары были неизбежны, и представляют это как некое наказание свыше. Патрушев, в частности, напомнил про речь Обамы на траурном мероприятии в Хиросиме: "Смерть упала с небес". А то, что эта смерть упала с американского самолета по приказу американского президента, сказать не захотел.

Как считает секретарь Совбеза, на наших глазах идет переписывание истории. "Неудивительно, что японские дети уже плохо представляют, какая страна уничтожила Хиросиму и Нагасаки. Кто-то вообще думает, что СССР", - подытожил Патрушев.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Россия и США