Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.04.2021,  
11:03
Текст:  Антон Валагин

По федеральной трассе под Воронежем проехал бомбардировщик

В Сети появились фото и видео транспортировки фронтового бомбардировщика Су-24 по федеральной трассе М-4 "Дон" в Воронежской области. В комментариях высказывались разнообразные предположения о цели поездки: от "топливо кончилось" до "украли на металл". Лично мне больше всего понравилось "долетел без пробок за 20 минут".

На самом деле списанный ВКС России самолет отбуксировали в райцентр Новая Усмань для установки в качестве экспоната в музее боевой техники под открытым небом.

- В 2019 году установили БТР-60БП, в 2020-м - Т-80Б, теперь самолет. Официальная церемония открытия состоится 9 апреля в преддверии Дня космонавтики, - сообщили в администрации Новоусманского района.

Самолет с военного аэродрома Балтимор везли ночью для снижения помех дорожному движению. Перед транспортировкой с Су-24 сняли вертикальное оперение и сложили крылья. Двигался бомбардировщик в сопровождении автомобилей ДПС и ВАИ, так что "долетел" он до райцентра действительно без пробок.

- Проект по созданию музея под открытым небом важен не только с точки зрения создания туристического объекта, но и для работы по патриотическому воспитанию молодежи. Демонстрация военной техники - это всегда живой интерес подрастающего поколения к истории нашей страны, в том числе и военной, - рассказал глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов. - Мы благодарны Министерству обороны и командованию 6 армии ВВС и ПВО России за поддержку.

Су-24 - сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, стоит на вооружении с 1975 года, сейчас ВКС России заменяют его на самолет следующего поколения Су-34. Привезенный в Новую Усмань бомбардировщик совершил около 200 боевых вылетов, работал на Северном Кавказе и в Южной Осетии. На нем летали Герои России Юрий Ероховец и Николай Шпитонков.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.