Новости

07.04.2021 16:14
Рубрика: Общество

Роща в честь героев

Более 45,5 тысячи деревьев высадят в Северной Осетии в память о погибших в Великой Отечественной войне уроженцах республики.

Дубовые рощи появятся в рамках ежегодной международной акции "Сад Памяти". На Северном Кавказе она на минувшей неделе началась в осетинском городе Алагире.

Здесь лесоводы и школьники высадили тысячу саженцев дуба красного в память об осетинской учительнице Чабахан Басиевой. Ей предложили работать в фашистской газете. Но девушка отказалась, 15 раз ее допрашивали, избивали и угрожали расстрелом, однако она не стала сотрудничать с врагами. В конце декабря 1942 года Чабахан вместе с матерью и младшим братом вывезли за Алагир и расстреляли. Теперь в честь ее подвига рядом с городом появилась роща.

Другая роща - более 1900 саженцев дуба красного - поднимется в селении Гизель в память о Герое Советского Союза Давиде Доеве, снайпере 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Ночью третьего ноября 1943 года под ураганным огнем противника старшина высадился в составе десанта на Керченский полуостров. Во время первого же боя снайпер подавил 12 огневых точек, уничтожил пять офицеров и более 20 солдат противника, в том числе трех снайперов.

К 12 ноября на этом рубеже личный счет бойца дошел до 226 ликвидированных солдат и офицеров противника. Давида Доева убило осколком разорвавшегося рядом снаряда.

Акция "Сад Памяти" продлится в Северной Осетии до 20 апреля.

В регионах Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия