07.04.2021 16:49
    Поделиться

    В Полевском в три раза снизили выкупную цену очистных сооружений

    Очистные сооружения Полевского подешевели в три раза
    Дума Полевского согласовала местной администрации выкуп очистных сооружений в южной части города. По результатам независимой оценки их стоимость снизилась со 154-х до 44 миллионов рублей.

    - Мы дали добро на приобретение в муниципальную собственность имущества в рамках положения о бюджете, - пояснил председатель Думы Илья Кочев. - Расчет выкупной цены - не наша задача, а исполнительной власти, но очевидно, что 44 миллиона рублей - не окончательная цифра. Всего в комплекс очистных входит 21 объект, а оценка проведена только по 18. Безусловно, чем меньше сумма, тем лучше, ведь городу придется еще вкладываться в реконструкцию. Принципиальная позиция депутатов - очистные необходимо выкупать в интересах населения. Нынешний владелец не вкладывает средства, он банкрот, в результате недостаточно очищенные воды попадают в реку Железянка, оттуда в Северский пруд, а из него через реку Северушка в Чусовую, источник питьевого водоснабжения Екатеринбурга.

    Напомним, что "РГ" поднимала эту тему полгода назад ("Выкуп без торга", "Экономика Уральского округа" от 11.11.20). Тогда в редакцию обратились общественники Полевского: их возмутила предполагаемая выкупная цена объекта, которому более 45 лет. Тем более что в 2012 году частный собственник приобрел очистные у закрывшегося криолитового завода всего за 1,5 миллиона рублей. Объяснить, почему за 10 лет объект подорожал в 100 раз, нам тогда никто не смог. Но глава города Константин Поспелов заверил, что выкуп и поэтапная модернизация - стратегическая необходимость, чтобы не оставить 20 тысяч жителей без канализации. Деньги в министерстве ЖКХ запрашивали, основываясь на предварительной оценке от 2019 года, которая уже потеряла актуальность - новую цену должен был назвать независимый оценщик.

    В феврале на деловом завтраке с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым "РГ" снова подняла эту тему. На тот момент очистные, по словам жителей Полевского, подешевели до 88 миллионов. Министр на вопрос газеты ответил, что сумму обсуждать рано: отчет оценщика еще не принят.

    К марту объект удивительным образом подешевел еще вдвое, хотя некоторые жители города сомневаются, что и это адекватная цифра. Валентина Бородина, бывший замдиректора криолитового завода по экологии, уверена: городу не стоит брать это имущество на баланс даже бесплатно.

    - Такие затраты нужны, чтобы привести его в нормальное состояние, - там просто экологическая катастрофа! Пока завод держал очистные на балансе, была лаборатория, круглосуточно дежурили операторы, действовала компрессорная станция. Да, технология использовалась старая, но работоспособная. А новые хозяева не вложили ни копейки. Им проще было штрафы платить. Аэротенки толком не работают, лабораторию закрыли, саннадзора нет, иловые карты не действуют, а это значит, что органические отходы третьего класса опасности сбрасываются в Железянский пруд. Он уже превратился в болото. За что платить такие деньги? - удивляется она.

    "РГ" продолжит следить за развитием ситуации.

    Поделиться