Новости

07.04.2021 17:10
Рубрика: В мире

Регулятор ЕС назвал тромбоз редким побочным явлением вакцины AstraZeneca

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) пришел к выводу, что возникновение тромбов и низкое содержание тромбоцитов должны быть перечислены к очень редким побочным эффектам вакцины от компании AstraZeneca. Соответствующее заявление размещено на сайте регулятора.

Как напомнили в EMA, подобные симптомы могут возникнуть в течение двух недель после вакцинации. На сегодняшний момент большинство случаев с подобной симптоматикой было зарегистрировано среди женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после введения препарата. Однако конкретные факторы риска регулятор выделять не стал.

Как отметили в комитете, после прививки тромбы возникали в венах головного мозга, брюшной полости, а также в артериях, и сопровождались низким уровнем тромбоцитов крови и иногда кровотечением. В общей сложности регулятор изучил 62 случая возникновения тромбов в мозговых венах и 24 случая тромбоза брюшной полости. 18 изученных случаев на момент 22 марта 2021 года были смертельными.

В мире Европа Международные организации Европейский союз Вакцинация от коронавируса