Новости

08.04.2021 17:36

Белую книгу должны прочитать во всем мире

Как уже сообщала информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", 6 апреля пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала Белую книгу "Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая". Книга издана с целью представить великий путь страны в деле искоренения абсолютной нищеты, ознакомить с подходами, методиками, практикой и опытом Китая в области сокращения масштабов бедности.
Китайские специалисты помогли африканским коллегам решить вопросы увеличения урожайности сельхозкультур. Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая Китайские специалисты помогли африканским коллегам решить вопросы увеличения урожайности сельхозкультур. Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая
Китайские специалисты помогли африканским коллегам решить вопросы увеличения урожайности сельхозкультур. Фото: Предоставлено Медиакорпорацией Китая

Белая книга состоит из предисловия, заключения и пяти разделов: "Торжественное обещание Коммунистической партии Китая", "Полная победа в интенсивной борьбе с бедностью в новую эпоху", "Стратегия по оказанию адресной помощи нуждающимся", "Изучение новых путей сокращения масштабов нищеты" и "Совместное создание сообщества единой судьбы человечества, характеризующегося совместным развитием и отсутствием бедности".

В Китае проживает почти пятая часть населения мира. Полное искоренение абсолютной нищеты в КНР является важной вехой не только в истории китайской нации, но и в истории всей цивилизации. По данным ООН, число граждан Китая, избавившихся от бедности, составляет 70 процентов населения планеты данной категории. Китай на 10 лет раньше достиг цели, закрепленной в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Результаты борьбы с нищетой в Китае - это еще одно чудо, которое навсегда останется в истории человечества. Главный ключ для успешного достижения этой цели заключается в том, что в стране была успешно реализована стратегия по оказанию адресной помощи нуждающемуся населению и принятию точечных мер по ликвидации бедности.

Напомним, что в декабре 2018 года, по инициативе китайской стороны на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект резолюции о "Ликвидации нищеты в сельских районах и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". В содержание резолюции входят такие направления, как принятие адресных мер по ликвидации нищеты, создание сообщества единой судьбы человечества и др.

Высоко оценив успехи Китая в ликвидации нищеты, представитель Программы развития ООН в КНР Бай Ятин заявила, что китайский опыт в этой сфере также может и должен быть применен в других странах и регионах мира.

Как говорится в Белой книге, Китай и страны АСЕАН совместно запустили в Азии масштабную программу сокращения бедности в сельских районах. В Африке Китай помог многим странам построить инфраструктуру водного хозяйства, создал образцовые зоны сельскохозяйственного сотрудничества и реализовал проекты в области китайско-африканских технологий выращивания и переработки грибов. Китай также реализовал проекты технического сотрудничества в области инфраструктуры, сельского хозяйства и здравоохранения в Южно-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке.

Успешная практика Китая в вопросах сокращения бедности укрепила уверенность всех стран, и особенно развивающихся, в искоренении абсолютной нищеты. Так, используя опыт Китая в преодолении массовой бедности, в частности точечный способ реализации мер в этой области, жители шести деревень в Лаосе, Камбодже и Мьянме получили возможность значительно повысить качество своей жизни.

Можно с уверенностью сказать, что ценный опыт, накопленный КНР в ходе борьбы с нищетой, принадлежит не только самому Китаю, но и всему миру.

Россия - Китай: события и комментарии Компании СМИ Медиакорпорация Китая