Новости

08.04.2021 11:57
Рубрика: Культура

В Калининграде поставили драму о советских разведчиках в Кенигсберге

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)
 Фото: Пресс-служба Калининградского областного драматического театра  Фото: Пресс-служба Калининградского областного драматического театра
Фото: Пресс-служба Калининградского областного драматического театра

В Калининградском областном драматическом театре выходит премьера - военно-историческая драма "Вилла "Эдит" или Прусские ночи" о работе советской разведки в ходе Восточно-Прусской операции.

Премьера приурочена к двум знаковым датам в истории Янтарного края: 75-летию образования Калининградской (тогда еще Кенигсбергской) области в составе РСФСР 7 апреля 1946 года и 76-й годовщине штурма Кенигсберга 6-9 апреля 1945 года, в результате которого пала столица Восточной Пруссии.

В основу постановки легла приключенческая повесть Марка Баринова "Вилла "Эдит" о советских разведчиках в Кенигсберге, о немецких шпионах и поисках Янтарной комнаты в Калининграде после войны. Книга, написанная в 1956 году, стала культовой для нескольких поколений калининградцев. По ней известный театральный режиссер Зиновий Корогодский в 1957-м написал пьесу, которая шла в калининградском драмтеатре десять лет с неизменным успехом.

- Спектакль не является инсценировкой известной повести Марка Баринова или новой версией очень популярного спектакля прошлого века, - пояснил художественный руководитель драмтеатра Александр Федоренко.

- Серьезные исследования опровергли многие слухи, но они передаются из поколения в поколение калининградцев. Мы представляем хронику событий на нашей земле, основанную на документах, методами документального театра и относимся к этому материалу с большим уважением, - подчеркнул режиссер спектакля Вячеслав Виттих.

В постановке занята почти вся труппа театра. Для спектакля создано более ста костюмов, используется специальное оружие реконструкторов и кадры кинохроники.

В регионах Культура Театр Драматический театр Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Вторая мировая война