Новости

08.04.2021 10:09
Рубрика: Власть

В Азовском море приступили к разведке запасов воды для Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото:  Игорь Онучин/ТАСС  Фото:  Игорь Онучин/ТАСС
Фото: Игорь Онучин/ТАСС

У берегов Крыма началось разведывательное бурение скважин для определения запасов воды под дном Азовского моря. Об этом рассказал вице-премьер Совета министров Республики Крым Евгений Кабанов.

- Одна из ведущих компаний Российской Федерации проводит разведку в Азовском море у берегов Крыма для определения подводного бассейна пресной воды и возможности ее применения для бытовых нужд, - сообщил Кабанов РИА Новости. - Если пресную воду удастся найти под дном Азовского моря, то по одному из решений вода будет подаваться в Северо-Крымский канал, значительная часть которого сегодня простаивает по известным причинам.

Ранее вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о намерении определить к июлю 2021 года запасы пресной воды в линзе под слоем песка и пластичных илов на дне Азовского моря. Качать воду из недр предполагается с использованием той же технологии, что применяется для добычи нефти и газа. При этом ключевой фактор для принятия решения - отдаленность месторождения воды от берега.

При СССР советские ученые оценивали запасы воды под Азовским морем в десять миллиардов кубометров, которые образуются за счет подруслового стока Дона, Кубани, Кальмиуса, Молочной и других рек, впадающих в Азовское море. Если значительные запасы подтвердятся, то с помощью системы насосных станций до двух миллионов кубометров воды в сутки можно будет перекачивать в Северо-Крымский канал, фактически используя его в реверсном режиме.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым