Новости

08.04.2021 19:02
Рубрика: В мире

РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную партию "Спутника V"

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил власти Словакии вернуть поставленную партию вакцины "Спутник V". Соответствующее письмо было направлено 6 апреля.

Причиной стали многочисленные нарушения госконтрактов, говорится в сообщении, опубликованном в Twitter вакцины "Спутник V". Речь, в частности, идет о том, что проверка вакцины проходила в лаборатории, которая не входит в сеть официальных лабораторий Евросоюза.

РФПИ также попросил Государственный институт по контролю лекарств (SIDC, фармацевтический регулятор в Словакии) провести новое исследование препарата.

"РФПИ обратился к правительству Словакии с просьбой отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования", - говорится в сообщении.

Ранее секретарь SIDC Магдалена Юркемикова заявила, что вакцина "Спутник V", поставленная в Словакию, не соответствует характеристикам, которые были опубликованы в медицинском журнале Lancet. Комментируя это заявление, в РФПИ отметили, что все партии вакцины проходят строгий контроль качества в Институте имени Гамалеи, а качество вакцины подтверждено регуляторами 59 стран мира.

"Сообщения о том, что вакцина Sputnik V в Словакии чем-то отличается от "Sputnik V" в клинических испытаниях со ссылкой на анонимные источники, являются поддельными", - подчеркнули в РФПИ, добавив, что словацкий регулятор "запустил кампанию по дезинформации против "Спутник V" и планирует провокации в будущем".

Сейчас вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российский препарат от коронавируса занимает второе место в мире.

В начале февраля научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтверждающие его высокую эффективность и безопасность: препарат полностью защищает от тяжелого течения COVID-19.

В мире Европа Словакия Госфонды и контрольные органы Российский фонд прямых инвестиций