The Lancet опубликовал результаты завершающей фазы испытаний "Спутника V"

02.02.2021 / 16:00
Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. О публикации сообщили в РФПИ и НИЦ имени Гамалеи.

"Публикация международной экспертной оценки результатов клинических исследований "Спутника V" является большим успехом в глобальной борьбе с пандемией, - заявил глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург. - Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными, и я рад поздравить весь коллектив Центра им. Гамалеи с этим выдающимся достижением. На основе аденовирусов человека созданы уже несколько вакцин, и этот инструмент является одним из наиболее перспективных для создания новых препаратов в будущем".

По мнению главы РФПИ Кирилла Дмитриева, "Спутник V" - одна из лучших вакцин против COVID-19, созданных в очень короткие сроки в условиях продолжающейся пандемии. "Она полностью защищает против тяжелых случаев заболевания коронавирусом согласно данным, собранным и оцененным независимыми экспертами, и опубликованным в журнале The Lancet. Всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму +2 +8 градусов и более доступной цене. "Спутник V" - вакцина для всего человечества", - подчеркнул Дмитриев.

В РФПИ также заручились поддержкой многих зарубежных ученых. Хильдегунд Эртл, доктор медицины, профессор, Центр вакцин и иммунотерапии, Институт Вистар (США) отметила: "Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьезных случаев заболевания или смерти, и это является наиболее важным параметром - мы все сможем справиться с легким насморком, главное, не оказаться в больнице и не иметь серьезных осложнений. Даже после первой инъекции этой двухкомпонентной вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%. Таким образом, "Спутник V" более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson&Johnson. "Спутник V", который, в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19".

Эффективность вакцины "Спутник V" подтверждена на уровне 91,6%
Эффективность вакцины "Спутник V" против коронавируса подтверждена на уровне 91,6%. Такие результаты третьей заключительной фазы клинических исследований российской вакцины опубликовали ее создатели из НИЦ имени Гамалеи в авторитетнейшем медицинском издании The Lancet.

"Анализ эффективности был осуществлен на основе распределения 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, выявленных в группе плацебо (62 случая) и в группе, получавшей вакцину (16 случаев). "Спутник V" сформировал устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ", - комментируют опубликованные результаты в РФПИ. Кроме того, вакцинация российской вакциной защищает от тяжелого течения COVID-19 - на 100%.

Как подчеркнул глава фонда Кирилл Дмитриев, всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, но при этом отечественный препарат превосходит другие вакцины в категории безопасности и проверенной платформы, особенно, в отношении отдаленных последствий вакцинации. Еще одно достоинство российской вакцины - ее легко перевозить благодаря температурному режиму +2 +8 градусов. При этом, например, вакцина Pfizer требует хранения и перевозки при -75 градусах.

Наконец, цена на "Спутник V" - одна из самых доступных по сравнению с другими вакцинами. Дмитриев подчеркнул, что доза вакцины продается меньше чем за 10 долларов, и наша страна готова обеспечивать другие страны вакциной в рамках широкого международного сотрудничества.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован уже в 16 странах: России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе и Армении.

Поделиться