В Минэнерго планируют сдерживать рост цен на бензин до 2035 года

    Не допускать роста розничных цен на бензин выше инфляции при помощи налоговой и таможенной политики в РФ планируется до 2035 года. Также предусматривается сохранение отрицательного акциза на нефть, текущего уровня субсидий и демпфирующего механизма
    Не допускать роста розничных цен на автомобильное топливо выше инфляции при помощи налоговой и таможенной политики в России планируется до 2035 года, говорится в подготовленном Минэнерго проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС.
    iStock
    iStock

    В документе указывается, что все возможные сценарии развития нефтеперерабатывающей отрасли в стране предполагают сохранение в России действующей системы ценообразования на моторные топлива. До 2035 года предусматривается сохранение отрицательного акциза на нефть, текущего уровня субсидий и демпфирующего механизма.

    В проекте также говорится о возможных сценариях роста производства и потребления разных видов топлива. Сценарий роста предполагает незначительное увеличение объемов нефтепереработки - на 6% по сравнению с 2019 годом, до 302 млн тонн. По другому сценарию возможно падение до 248 млн тонн, но при этом отмечается, что вплоть до 2035 года на внутреннем рынке не возникнет необходимость в импорте нефтепродуктов.