12.04.2021 20:05

Пойдут прямым путем

Дорожные работы начались в 45 регионах
Дорожные работы в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" стартовали в 45 регионах - его участниках, сообщили "РГ" в Росавтодоре. Начать работы сразу же после наступления теплой погоды позволило заблаговременное проведение конкурсов по определению подрядчиков, отметили в федеральном агентстве. Сейчас законтрактовано около 85% объектов. Всего в дорожных работах будет задействовано более трех тысяч подрядных организаций.
В ходе ремонта меняют дорожное полотно, в итоге скорость движения может вырасти в два раза. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС В ходе ремонта меняют дорожное полотно, в итоге скорость движения может вырасти в два раза. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В ходе ремонта меняют дорожное полотно, в итоге скорость движения может вырасти в два раза. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В этом году в программу работ по нацпроекту вошли более 5,3 тысячи объектов общей протяженностью более 16 тысяч километров. На ремонт дорог по нацпроекту в этом году направлено около 48 млрд рублей. Кроме того, в феврале на заседании правительства было принято решение о выделении дополнительно 100 млрд рублей на строительство дорог в регионах. Из них на мероприятия нацпроекта направят 53,8 млрд рублей, уточнили в Росавтодоре.

Особое внимание уделяется обновлению дорог, ведущих к социально значимым объектам: детским образовательным и досуговым учреждениям, больницам. Как правило, на таких объектах проводят комплексные работы. Помимо обновления дорожного полотна выполняется обустройство пешеходных переходов, устанавливаются светофоры, барьерное ограждение, дорожные знаки, наносится разметка. Внимание также уделят дорогам к туристическим объектам. В 2021 году отремонтируют более 300 таких дорог. Также планируется увеличить число контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов для увеличения срока службы дорожного покрытия. Например, в этом году в Хабаровском крае благодаря национальному проекту приведут в нормативное состояние дорожное покрытие возле 33 больниц, школ и детсадов. Работы пройдут в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

В Ставропольском крае отремонтируют участок региональной дороги Безопасное - Подлесное протяженностью более 8,5 км. При этом будет применяться технология укладки полиэфирной георешетки в асфальтобетонное покрытие. Решетка выполнена из полимерного сырья в виде рулона с сетчатой структурой. Ее применение позволит новому асфальтобетонному покрытию выдерживать перепады температур и повышенную динамическую нагрузку за счет ее равномерного распределения.

Кроме того, вырастет доля заключаемых контрактов на принципах жизненного цикла. Такие контракты гарантируют подрядчику определенные объемы работ на будущее, что дает возможность своевременно закупать материалы, подбирать технику. В результате повышается качество ремонта, отметили в Росавтодоре.

Ремонт дорог напрямую влияет на скорость движения, а значит, ускоряет перемещение товаров. Если индекс состояния дороги был восемь, а это совсем разбитая дорога, по которой не поедешь быстрее 30-40 км в час, а после ремонта индекс повысился до двух, то скорость движения увеличивается в два раза, приводит пример завкафедрой Института пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта Николай Лушников. После ремонта повышается также безопасность движения, что сокращает издержки, в частности транспортных компаний на ремонт автотранспорта.

100 миллиардов рублей направят в 2021 году на ремонт дорог по нацпроекту

К тому же любые вливания в экономику, тем более в инфраструктуру всегда дают позитивный эффект за счет создания рабочих мест и развития сопутствующего бизнеса вокруг дорог, добавляет завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. "Мы знаем много мировых примеров в этой области. В США во время Великой депрессии строили дороги, как и в Германии после Второй мировой войны, - автобаны. Это позволило стимулировать развитие экономики, в больших масштабах создать новые рабочие места. Вливания в строительство дорог потянули за собой развитие и сопутствующих отраслей - производства строительных материалов, техники, обслуживающих отраслей", - замечает эксперт.