Новости

13.04.2021 16:02
Рубрика: Культура

Вальс на фоне акварели

В Курганском областном художественном музее имени Германа Травникова возобновились музыкальные вечера, приостановленные на время пандемии. Совместный проект музея и филармонии существует три года. На этот раз на импровизированной сцене выставочного зала с концертом "Я слышу танец… вальс и танго" выступил ансамбль камерной музыки Libera ludus ("Свободная игра").
Музыкальные вечера - совместный проект музея и филармонии. Фото: Николай Пушилин Музыкальные вечера - совместный проект музея и филармонии. Фото: Николай Пушилин
Музыкальные вечера - совместный проект музея и филармонии. Фото: Николай Пушилин

"В парке Чаир распускаются розы…" - романс в исполнении Анастасии Сухановой (сопрано) вызвал у зрителей мечтательную улыбку. Романтическое настроение создавала и выставка Ольги Луцко "Время акварели". Несколько картин художница написала как раз на южном берегу Крыма. Правда, грустить долго не пришлось: романс сменился ритмами испанской хабанеры из оперы "Кармен" (Мария Мустакаева, меццо-сопрано), потом - аргентинским танго, нежной и лирической "О голубка моя, как тебя я люблю", вальсом из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь".

- Если честно, я еще не пришла в себя, так далеко улетела в своих мыслях, - призналась после концерта Валентина Веселова. - До боли знакомые мелодии из нашей молодости.

- Великолепное сочетание акварели и музыки, - поделилась Ольга Щербина.

- В музее необычная акустика, - отметила артистка Ольга Селиверстова (фортепиано). - Очень много красок. Когда играешь, чувствуешь их, и вся цветовая палитра возвращается к тебе интересными созвучиями.

- Я впервые пела в музее, обычно хожу сюда на выставки, - рассказала солистка ансамбля Анастасия Суханова. - Приятно, что есть зритель и слушатель, который ценит классическую музыку.

По словам куратора проекта "Под сенью дружных муз" редактора художественного музея Ольги Пирожковой, музейщики давно дружат с филармонией, артисты были участниками вернисажей, праздников, презентаций. Поэтому, когда возникла идея сделать совместную программу, руководители и коллективы учреждений ее охотно поддержали. С осени 2018-го прошло 15 художественно-музыкальных вечеров: сначала проходит экскурсия, потом концерт. Иногда в результате творческого содружества рождаются новые проекты. Так, экспозиция, посвященная Крыму, вдохновила на создание музыкальной программы в филармонии.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган