Новости

14.04.2021 11:55
Рубрика: Происшествия

Смольный попросил возбудить еще одно дело о пожаре на фабрике

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

После пожара на "Невской мануфактуре" в Петербурге может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Северной столицы обратился в управление МВД с заявлением о признаках преступления по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" (часть 1 статьи 243 УК РФ). Наказание по в этом случае варьируется от штрафа в три миллиона рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

По словам председателя КГИОП Сергей Макарова, на месте объекта культурного наследия по закону нельзя построить ничего другого. Здание можно только отреставрировать. Пока здесь завершают работу пожарные расчеты, и точную оценку состояния постройки дать невозможно.

Есть надежда, что при воссоздании удастся сохранить оригинальную часть построек фабрики Торнтона. По данным начальника ГУ МЧС по Санкт Петербургу Алексея Аникина, удалось отбить от огня часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту.

В КГИОП отмечают, что комплекс зданий "Невской мануфактуры" (он же - "Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон") на Октябрьской набережной отнесен к числу объектов культурного наследия регионального значения. В 2018 году было утверждено охранное обязательство, в соответствии с которым собственнику объекта (АО "Невская мануфактура") до сентября 2023 года было необходимо отреставрировать "Главный производственный корпус с водонапорной башней". Однако эта работа так и не начала вестись.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников