Новости

15.04.2021 02:12
Рубрика: В мире

Страны НАТО к 1 мая начнут вывод войск из Афганистана

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP/Olivier HOSLET Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP/Olivier HOSLET
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP/Olivier HOSLET

По итогам видеоконференции глав МИД и министров обороны НАТО решено начать вывод войск из Афганистана к 1 мая. Об этом говорится в принятом в среду заявлении Североатлантического альянса.

"Признавая, что не существует военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, страны НАТО приняли решение о выводе войск в составе миссии "Решительная поддержка" к 1 мая", - цитирует ТАСС документ.

На пресс-конференции, состоявшей после встречи, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что войска альянса были в этой стране почти 20 лет. "Мы вместе вошли в Афганистан, и мы вместе выходим из него", - отметил он.

По словам генсека, сейчас там около 10 тысяч военных. Их вывод будет организованным и скоординированным, и займет несколько месяцев. При этом Столтебенрг заверил, что вывод войск - это не конец отношений Североатлантического альянса с Афганистаном, а лишь "начало новой главы".

Ранее СМИ распространили информацию о том, что НАТО начинает официальный вывод войск из Афганистана. Отмечалось, что данное решение было принято после заявления президента США Джо Байдена о том, что он намерен вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября.

В мире Ближний Восток Афганистан Международные организации НАТО Операция НАТО в Афганистане