Новости

15.04.2021 07:03
Рубрика: Общество

В России создали тест-систему для определения антител к COVID-19

 Фото: Александр Погожев/ТАСС  Фото: Александр Погожев/ТАСС
Фото: Александр Погожев/ТАСС

Ученые разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу. Информация об этом опубликована на сайте Роспотребнадзора.

Показанием к использованию является необходимость оценки развития антительного иммунитета у пациентов с COVID-19 в процессе терапевтических мероприятий. "Также тест-система может использоваться с целью анализа образования антител у выздоровевших и для оценки уровня популяционного иммунитета у здоровых людей", - говорится в сообщении.

Ранее в ведомстве рассказали об антителах к коронавирусу. Антитела М появляются через неделю после заражения и, как правило, указывают на острое течение заболевания. Антитела G вырабатываются через две-три недели после встречи с возбудителем и являются более эффективными в противодействии вирусу, пояснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Говоря о сроках снижения заболеваемости коронавирусом, эпидемиолог отметила, что при увеличении темпов вакцинации и соблюдении мер профилактики это может произойти уже к концу весны. Сейчас россиянам доступны три вакцины - "КовиВак", разработанная учеными центра имени Чумакова РАН, "Спутник V" от НИЦ имени Гамалеи и "ЭпиВакКорона", разработанная специалистами ГНЦ "Вектор".

Общество Здоровье Общество Наука Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19