19.04.2021 10:56
Рубрика: ПДД

Поедем по закону?

Правилам дорожного движения предлагают повысить статус
Правила дорожного движения предложили сделать законом. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Напомним, что сейчас согласно Закону "О безопасности дорожного движения", Правила дорожного движения утверждаются постановлением правительства. То есть это подзаконный акт. Причем, как считают в МВД, он должен таковым и оставаться, поскольку в него необходимо оперативно вносить изменения, реагируя на новые вызовы, а также на изменения международных договоров. Таких, например, как венская Конвенция о дорожном движении.

Депутаты, однако, считают иначе, поэтому и предлагают изменить Закон "О безопасности дорожного движения", прописав в нем, что Правила устанавливаются законом.

- Работа над Правилами поручается федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за участниками дорожного движения. При этом депутаты Госдумы, сенаторы, политические партии не участвуют в подготовке и совершенствовании данных Правил, что порой приводит к возникновению различных коллизий и нарушениям прав граждан, - отметил один из авторов законопроекта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Правительство считает, что своим постановлением может оперативно вносить в Правила необходимые изменения или уточнять понятия, вызывающие неоднозначное толкование. Но такая позиция вызывает сомнение, подтверждений чему достаточно.

В частности, указал Ярослав Нилов, после принятия и вступления в силу поправок в закон об ОСАГО, разрешающих возить с собой полис в виде электронного документа, соответствующие поправки в Правила дорожного движения были внесены только через полгода. Кроме того, в Правилах не урегулирован вопрос, связанный с использованием электроскутеров и электросамокатов, указывает депутат.

- Полагаем, что сложность дорожно-транспортных отношений требует создания единой системы законодательства и установление Правил дорожного движения федеральным законом, что позволит исключить непубличный характер вносимых в них изменений, а также в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права, - подчеркнул Нилов. - Участие в законодательном процессе депутатов и сенаторов позволит учитывать в Правилах дорожного движения местную специфику, оперативно внося в федеральный закон соответствующие изменения.

Чтобы внести в Правила любую поправку, необходимо снова полностью принимать весь документ

Надо сказать, что с 1 января вступило в силу постановление правительства, которое отнесло Правила дорожного движения к так называемым белым документам. То есть если в них требуется внести любую поправку, даже техническую, необходимо заново принимать и утверждать весь документ. Таким образом, Правила действительно теряют возможность меняться оперативно. И, возможно, вносить в них коррективы будет проще, если их сделать законом. Хотя от очень частых изменений этих Правил автомобилисты уже подустали. Может, пора на чем-нибудь остановиться?