Новости

22.04.2021 19:28
Рубрика: Власть

Прописка для Барбоса

Депутаты Башкирии предлагают чипировать собак и кошек в обязательном порядке
22 апреля парламент Башкирии внес в Госдуму законопроект об обязательном чипировании собак и кошек. Конкретно депутаты Госсобрания республики предлагают дополнить этим пунктом список общих требований к содержанию домашних питомцев Федерального закона "Об ответственном обращении с животными".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Заняться животными башкирских парламентариев подтолкнул трагический случай в селе Сафарово где стая собак загрызла четырехлетнего ребенка. Несчастье произошло, когда мальчик решил покататься на велосипеде недалеко от дома. Как рассказал глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов, криков никто не слышал. Окровавленного ребенка в окружении собак обнаружила соседка. Малыш умер от полученных травм на месте. Как оказалось, большая часть собак стаи были домашними.

- По видео, снятому местной жительницей, установили семь животных. Их отловили. У пятерых есть хозяева, - рассказывает Руслан Гилязетдинов. - Проблема в том, что многие жители держат собак без привязи. Мы начали подомовые обходы с ветеринарами, разговариваем, объясняем, хотим поставить всех животных на учет и чипировать.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев считает: "Пока люди не начнут следить за своими питомцами и не перестанут выбрасывать их на улицу, ситуация не изменится. Содержание одной собаки в приюте обходится в 20 тысяч рублей в год, но деньгами эту проблему не решить. Первопричина - отсутствие ответственности людей за домашних животных. Наш законопроект поможет привлечь к ответственности человека, выбросившего животное на улицу, и установить хозяина напавшей на человека собаки".

Законопроект поможет привлечь к ответственности человека, выбросившего животное на улицу

Региональный СК уже предъявил обвинение в халатности главе Сафаровского сельсовета. Следствие считает, что чиновник косвенно виновен в случившейся трагедии, так как не отреагировал на жалобы жителей на бродячих собак . "Ответственность за отлов и содержание животных без владельцев несут органы местного самоуправления", - уточнил член Общественной палаты РБ, юрист Булат Сафин.

Между тем в соцсетях идут споры, кто виноват. Многие уверены: трагедия произошла из-за безответственности сельчан.

"Это произошло из-за хозяев, которые отпускают своих питомцев на самовыгул. И нет управы на таких горе-владельцев. Только жесткие штрафы и контроль могут спасти ситуацию", - считает Оксана Андрианова.

Кстати, в некоторых районах республики главы муниципалитетов решили проблему со свободно гуляющими домашними собаками: они делают обходы и жестко штрафуют население, если Барбос не находится на привязи.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Законопроекты и комментарии