23.04.2021 14:11
    Поделиться

    Совфед одобрил отмену "дня тишины" перед многодневным голосованием

    Совфед отменил запрет на агитацию перед многодневным голосованием
    Если выборы в Госдуму в 2021 году будут проходить в течение нескольких дней, запрет на агитацию начнет действовать с первого дня голосования, а не накануне. Такие поправки одобрил в пятницу, 22 апреля, Совет Федерации.
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Изменения внесены в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах депутатов Госдумы. Теперь если организующий голосование избирком примет решение о многодневном формате (до трех дней), то запрет на агитацию вступит в силу "в ноль часов по местному времени первого дня голосования", говорится в тексте закона. Соответственно "дня тишины" накануне открытия избирательных участков не будет.

    В Центризбиркоме неоднократно высказывали сомнения в его необходимости при нынешней избирательной практике. Так, глава комиссии Элла Памфилова в интервью "РГ" отмечала, что запрет на агитацию накануне выборов ввели, когда день голосования был один. В условиях же трехдневного голосования он приводит к сокращению агитационного периода, поэтому при многодневном варианте можно оставить запрет на агитацию только в дни голосования и не запрещать ее накануне, считает она. Теперь эта норма появилась в законодательстве. Таким образом, в Единый день голосования в сентябре запрета на агитацию перед открытием участков, скорее всего, не будет. В Центризбиркоме уже заявили, что предстоящие выборы с большой долей вероятности будут многодневными, учитывая удобство формата и действующие ковидные ограничения. Окончательное решение комиссия примет в июне, после того как президент назначит своим указом дату голосования по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва. Согласно нормам избирательного законодательства, если ЦИК объявит федеральные выборы многодневными, в таком же формате пройдет голосование в регионах и муниципалитетах.

    Отметим, что в прошлом году многодневные выборы проводились по старым правилам, все дни, кроме основного, считались досрочным голосованием, а запрет на агитацию действовал только в субботу, при том что избирательные участки открывались в пятницу.

    Принятое Совфедом решение не означает, что "день тишины" уходит в историю

    Принятое Совфедом решение не означает, что "день тишины" уходит в историю. В следующем году федеральных выборов не планируется, и регионы будут самостоятельно определять длительность голосования. Если субъектовая или муниципальная комиссия постановит провести выборы в один день, то с нуля часов субботы будет действовать запрет на агитацию.

    Поделиться